FC2ブログ
まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

いんげんのアンチョビ・チーズ

いんげんのアンチョビ・チーズ


いんげんのアンチョビバター
暖かくなってきましたね。
春になるとフレッシュな豆がスーパーに並ぶのでワクワクします。


材料:
いんげん・・・固めに茹でておく
モッツァレラチーズ(とろけるチーズなら何でもo.k.)
アンチョビ・・・みじん切り
バター
にんにく 少々
  *アンチョビ1本にバター10g


作り方:
1.フライパンでにんにく・バター・アンチョビをあたためソースを作る
2.茹でておいたいんげんを皿に並べ、チーズをのせて
  チーズが溶けるまで電子レンジで加熱し、
  できたてに1.をかける


簡単だけど、美味しい。


冷蔵庫に残っているアンチョビがあったら、
このアンチョビバターを作って、
色んな物にチーズとアンチョビバターの組み合わせで
食べてみてください!!
パンや、アスパラ、ブロッコリー等にもよくあいます。

【2007/02/23 15:19】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

きのこと大豆のいり卵

先日紹介した、きのこと大豆のマリネ、
2日目には飽きてきたので、いり卵にしていただきました。


でも、実はこれよく作ります。
お弁当のおかずなどに。


きのこと大豆のいり卵


材料:
きのこと大豆のマリネ

マヨネーズ
塩こしょう
レモン汁


作り方:
1.フライパンで油をあたため、きのこと大豆のマリネをあたため、
  軽く塩こしょうをかける
2.卵にマヨネーズを入れよくかき混ぜ、1.と一緒に炒り卵を作り、
  最後にレモン汁をかけると美味しくなります


きのこと大豆のマリネがなければ、
フライパンできのこに火を通して、
卵を入れるだけでもいいんですけどね。


今日は残り物料理でした。

【2007/02/18 07:39】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

いんげんの肉巻き

いんげんの肉巻き(焼肉のたれ)


いんげんの肉巻き


さて、今日も市販の焼肉のたれを使って一品。


材料:
豚肉または牛肉 薄切り(しゃぶしゃぶ用など)
いんげん
焼肉のたれ


作り方:
1.生のいんげん豆に塩こしょうした豚肉(または牛肉)を巻いて
2.フライパンで焼き、焼き色がついてきたら、
  焼肉のたれをいれもう一度しっかり焼く


*お弁当のおかずにもぴったりです!!
 少し残った焼肉のたれの片づけにも!!

【2007/02/11 06:21】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

きのこと大豆のマリネ

きのこと大豆のマリネ


きのこと大豆のマリネ
今日は市販のドレッシングを使って簡単マリネ。


私はお気に入りの
ドレッシングこれを使いました。


材料:
オリーブ油 
にんにく すりおろし
茹でた大豆
きのこ(しいたけ、しめじ、エリンギなど)
ドレッシング・・・たっぷり使います
         お好みのイタリアンドレッシングでもo.k.です


作り方:
1.フライパンに、にんにくとオリーブ油をあたため、
  大豆ときのこを炒める
2.きのこに火が通ったら、ドレッシングをたっぷりかけ、
  さらに炒める


お好みで
塩こしょう・砂糖・しょう油を入れるとますます美味しくなります。


【2007/02/09 06:54】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

栗と栗豆のポタージュ

栗豆と栗のポタージュ
祖父にもらった栗が、冷凍庫の中で、早く調理してくれ!!
と言っていたので、CAFEで食べて美味しかった、
栗のポタージュを作って見ました。


しかし、なかなか美味しいものができず、ネットで調べて
今日みなさんにお披露目できることができました。


ポイントは長ネギでした。


材料:(約3人前)
栗 15個・・・皮をむいて茹でたもの
   又は、市販の「甘栗むいちゃいました」100g
長ネギ(白いところのみ) 1本・・・みじん切り
お好みのきのこ 50g・・・みじん切り
牛乳 150cc
コンソメ 1個・・・お湯100ccで溶かす
栗豆(ひよこ豆の甘煮) 適量・・・昨日紹介した煮豆です
バター 適量
生クリーム 適量
塩こしょう 適量


作り方:
1.バターできのこを炒め、
  火が通り始めたら長ネギも一緒にいためる
2.お湯でといたコンソメと、茹でた栗、1.をミキサーにかける
3.滑らかになったら鍋に移し牛乳をいれ、塩こしょうして味を調える
4.最後に生クリームをひと回しかけて、混ぜ合わせ、
  昨日紹介した栗豆をトッピングすれば出来上がり!!

【2007/01/29 11:00】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
前のページ 次のページ

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    07 | 2020/08 | 09
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる