まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

枝豆のオイル漬け

20060811081512.jpg

とっても簡単、シンプル!


コレどうやって作るの?
とレシピのリクエストが一番多い、


枝豆のオイル漬け!


枝豆を少し食べ残すことありませんか?


生から茹でた場合は、さやごと冷凍するといいと思いますが、


冷凍枝豆の場合は、再冷凍できませんから、
オイル漬けにするといいですよ。


作り方
1.さやから枝豆を取り出し、密閉容器にいれます
2.その中に、にんにくのすりおろし、塩・こしょうを適量入れ、よくかき混ぜ
3.オリーブ(エキストラバージン)オイルを豆がひたるくらいまで入れます


これで、できあがり!


すぐ食べることもできますが、
冷蔵庫で2,3時間以上おくと、さらに美味しいです。


私は他にも、大豆で作ったり、唐辛子を数本入れたりします。
お酒にも相いますよ~♪


スポンサーサイト
【2006/08/11 08:15】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(3)
<<豆のスープ | ホーム | 私の大好きな豆屋さん (豆)上野商店>>

コメント

店長さんへ
甘納豆もたまに食べますが、
店長さんのお店の甘納豆は珍しいものが多いですね。

windさんへ
冷凍枝豆を使う場合は、
塩味がつよいので、塩は控えめにしたほうがいいみたいです。
生の枝豆から茹でて使う場合は
そんなに気にしなくていいいみですが。
【2006/08/16 13:29】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
これはおいしそう!

塩茹での残りといわず、これを作るために一度用意してみよ☆

ビールがおいしいかも(^0^)
【2006/08/12 16:32】 URL | wind #K47MgfVQ[ 編集]
訪問ありがとうございます。
豆が好きなのはいい事ですね。
これからも拝見させてもらいます。
【2006/08/11 16:26】 URL | 店長 #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    06 | 2017/03 | 08
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。