まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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長~い、ささげ

20060801225134.jpg
これは、ささげ


スーパーでよく見かけて気になっていたので、
ついに買いました。さてどう調理する?


 


ささげと言えば、赤飯に入れる豆ですよね。
小豆に似ていますが、小豆より、豆が角張っています。


でも、色は、赤・黒・緑など、あって世界中に何十種類もあるみたいです。
日本でよく見るのは、赤・黒のほか、緑豆もささげの仲間です。
あと、最近では黒目豆といって白地に黒い斑点がついた豆も、
見かけるようになりました。


でも、こんな長いさやに入っているとは知らなかったんです・・・


莢が長いのが特徴で、
「十六ささげ」は、
30~40cmくらいの莢の中に16コも豆が入るということから
名前がついたそうです。
「三尺ささげ」は、
60~90cmくらいまで長くなることから、名前がついたそうです。

ビタミンAと、食物繊維が多く、
煮物、お浸し、油炒めなどに、よく合うそうです。

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【2006/08/01 22:51】 | | トラックバック(0) | コメント(2)
<<ささげときのこの醤油パスタ | ホーム | カカオシフォンケーキ>>

コメント

すずめさんへ
ご訪問ありがとうございます。
お返事遅くなってごめんなさい。
コメントしたつもりでしたが、更新されていなかったようで・・・
本当にごめんなさい!!
ところで、グリーンピースやそら豆はもうなかなか手に入らなくなりましたが、
福岡ではまだ、ささげがたくさんスーパーに並んでいます。
私も2回目のささげを買いました。
私も、すずめさんのブログ参考にさせていただきます!
【2006/08/31 04:16】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
まめこさん はじめまして
私もお豆大好き なんと家にはささげの束が2つもあり どう料理しようか考えているところ
参考にさせていただきます。
【2006/08/11 18:32】 URL | すずめ #4nHpPTls[ 編集]

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    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
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