まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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大豆の茹で方・保存法

20060729214546
以前も他の記事で、少しだけお話したと思いますが、
今回改めて、大豆の茹で方・保存法。


私は豆を茹でるとき、半分~一袋全部茹でてしまいます。


しかも、一日に三種類茹であげることもあります。


 


まず寝る前にそれぞれたっぷりの(豆の3倍の水)につけます


朝起きて、豆がふっくら大きくなっていたら、茹でます。


私は、あまり手間をかけたくないので、圧力鍋で茹でてしまいます。


圧力鍋なら、三回火にかけても、30分くらいで、三種類茹であがります。


茹であがったら、ざるで水をきって、
粗熱が取れたら、ジップロックやタッパーに入れて、冷凍します。


で使う時はそこから、必要な分だけ取り出します。


きちんと水分をきっておくと、豆同士がくっつかなくて、取り出しやすいですよ。

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【2006/07/29 21:45】 | 豆の茹で方・保存 | トラックバック(0) | コメント(0)
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    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
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    最初は水煮缶から料理をはじめて、
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