まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

大豆のお焼き

20060712193622 


 


  


 


大豆のお焼き



プランターの「にら」を食べたくて、(いつもにら玉なので。)
大豆と一緒にお焼きにしました。


混ぜて、焼くだけ。 あっと言う間にできました。


材料:にら1/2束  大豆1カップ  小麦粉大さじ4  
    とき卵1個  水大さじ2  塩少々


作り方
1.にらと、小麦粉、とき卵、塩、水を混ぜます。


2.大豆を入れて、混ぜて、


3.おせんべいのように平たく焼きます。


できあがり!


最後に醤油をたらして焼いても、香ばしくて美味しいし、
日は塩をつけながら食べました。
とっても、シンプルです。


参考:速い速い豆料理  

スポンサーサイト
【2006/07/12 19:36】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<大豆ハンバーグ | ホーム | ずんだあんパン>>

コメント

うずらまめさんへ
あはは。
普通は、豆好きな豆子と思うでしょうね。
しかし、私、まめな性格じゃないので、
「まめこ」とするのに抵抗があったんです。

葱でもおいしいんですね。
今度、葱がたくさんあるときに焼いてみます。
情報ありがとうございます。
【2006/07/24 22:11】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
めこさん、こんにちわ~♪
(すみませんずっとまめこさんだと思っていました。よくよくプロフィール見たら“めこ”さんだったのですね、、、大変失礼しました)

このお焼きサイコーですね♪
カンタンで香ばしくってウマ~!!
ウチでもやってみました~♪
ニラがはしっこしかなくて足りなかったのでネギを混ぜちゃいましたけれど。
ネギでもイケました~ヽ(^▽^)ノ
【2006/07/20 16:17】 URL | うずらまめ #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    10 | 2017/11 | 12
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。