まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

金時豆とひよこ豆と白玉団子 黒糖風味

20060708235754  


金時豆とひよこ豆と白玉団子 


      (黒糖風味)


黒砂糖がたくさんあったので、この前のSweetsを
粉黒砂糖で、作ってみました。


材料:金時豆の甘煮(市販)1袋  ひよこ豆の水煮50g 粉黒砂糖


作り方
1.鍋に金時豆の甘煮1袋と、ひよこ豆50gを入れ、
2.水100mlと、粉黒砂糖を大さじ1入れ、弱火で煮る。
3.グツグツなってきたら、いったん火を止める。
4.別の鍋で、白玉団子をゆで、
5.白玉団子が茹で上がったら、いったん冷水で冷やす。
6.白玉団子をざるで、軽く水をきったら、
7.
2.の鍋にいれてもう一度、弱火で煮て、グツグツなったら火を止める。


できあがり。


私は、温かいのも好きだけど、
今の季節は冷やして食べるのが好きです。



 

スポンサーサイト
【2006/07/08 23:57】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<豚肉と大豆入りテンメンジャン野菜炒め | ホーム | ブラウン レンズ豆>>

コメント

うずらまめさんへ
私もすごくはまってて、度々食べています。   この前はお昼のお弁当と一緒に持って行ったら、
白玉に黒糖の色が染みて、これまた、
お豆のようになってました。
色移りが気になる時は、
白玉団子だけ食べる直前に入れるといいんでしょうね。
あとは、上白糖で作るか。

豆の歴史や、豆の豆知識なんかも
時々載せますので、楽しみにしていてください。
あまり懲りすぎると、
マニアックと引かれるので、ほどほどにしますが。
【2006/07/12 21:03】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
これむちゃくちゃおいしそうですね~(^¬^*)
まめこさんこんにちはm(_ _)m
お言葉に甘えて遊びに来ましたw
レンズまめのお話しには思わず「へぇ~」してしまいましたよ~。
金時とひよこと白玉・・・今、ものすごく食べたいです!オールシーズンいけるおやつで素敵♪
今時期はちめた~く冷やして食べたらよさげですね。
【2006/07/12 15:07】 URL | うずらまめ #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    06 | 2017/03 | 08
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。