まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

そら豆とシーフードのリゾット

今日テレビを見ていたら、
クノールのCM記者会見で長澤まさみが、
「お豆!」と言っていたの見ました?
あの間の抜けた感じに一人でウケてしまいました。
さて、久々の日記はそら豆をリゾットにした時のレシピです


そら豆とシーフードのリゾット


そら豆とシーフードのリゾット

材料(2~3人分) 
そら豆・・・100g
    (さやから出して茹でて皮をむく)
米・・・1カップ
     (ときすぎるとベチャベチャになりますので注意)
玉ねぎ・・・1/2個
     (みじん切り)
ミックスシーフード・・・小1/2袋
コンソメ・・・1個
    (お湯1カップで溶かしておく)
白ワイン・・・1カップ
オリーブオイル・・・適量 
パルメザンチーズ・・・適量(お好みで) 
塩こしょう・・・適量 


そら豆のリゾット

作り方 
1.玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
  しんなりしてきたらシーフードも炒めます 
2.次にお米を入れて油がまわったらそら豆を入れます
3.コンソメスープをひたひたになるまで入れ、時々木べらで混ぜます 
  お米の水分がなくなってきたら、
  スープと白ワインを交互にひたひたになるまでその都度入れていく 
  スープもワインもなくなったら、
  お米に火が通るまでお水を足して煮ていく 
4.塩こしょうで味を調え、最後にパルメザンチーズを振って出来上がり! 

スポンサーサイト
【2008/06/30 12:58】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<とびだすそらまめ キーホルダー | ホーム | 大量のそら豆おすそわけ>>

コメント

ancoへ
和食はいいっすよ!!
パンもパスタも好きだけど、
やっぱり和食が好き。
これくらいなら、今度作ってあげるよ。
【2008/07/06 23:52】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
すごい!!レストランのみたい!!
こんなおっしゃれ~なの作るのね。
我が家は和食ばっかだなぁ。そら豆はレンジでチンばっかやし・・・。料理に使おうと思うんやけどついつい手が伸びちゃってなくなっちゃうの・・・。コレ今度作って^^
【2008/06/30 16:26】 URL | anco #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    04 | 2017/05 | 06
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。