まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

高野豆腐の炊き合わせ

豆料理レシピ 目次 


【楽天市場】豆食品・豆菓子

最近の日記は食べ歩きみたいな記事ばかり。
1月~のレポがたまっていましたから。 
けして毎日あんな美味しい物ばかり食べているわけではありませんよ。
日々は地味な食事ばかりです。


と言うワケで久々の料理の記事。
最近よく作る高野豆腐の炊き合わせです。
子どもの頃は高野豆腐嫌いだったんだけど、大人になったなぁ。


高野豆腐の炊き合わせ



材料(2~3人分)
 高野豆腐(乾燥) 4個
     →水で戻して、戻ったら両手で挟んで水気を絞っておく  
 だし汁 3カップ  
 高野豆腐の調味料
  酒 大さじ2
  砂糖、みりん 各大さじ2
  薄口醤油 大さじ1
  塩 小さじ1/2


 さやいんげん 80g
     →へたを取って、塩少々入れた熱湯でさっと茹でておく


 干ししいたけ 6個
     →水で戻したら取り出して、戻し汁はとっておく
 干ししいたけの調味料
  砂糖 大さじ1/2
  濃口醤油 大さじ1

 

作り方
1.鍋にだし汁を煮立てて調味料を加え、 
  再び煮立ったら高野豆腐を入れる  
2.落としぶたをして、ふたをして火を弱火で12分ほど煮る 
3.いんげんを加えて2分ほど煮て火を止める 
4.別の鍋にもどしたしいたけを入れ、高野豆腐の煮汁と、 
  しいたけのもどし汁を半量ずつ合わせて1カップにして加える
5.火にかけて煮立ったら、調味料を加えて 
  ふたをして弱火で10~15分煮たらできあがり! 





スポンサーサイト
【2008/03/17 20:19】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<かわいい~♪ 豆しば!! | ホーム | 茅乃舎のバームクーヘン>>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    06 | 2017/07 | 08
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。