まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

ひよこ豆

20060702201220
ひよこ豆ってどんな豆?
↑こんな豆です。
ひよこのくちばしが、ついているように見えるんです。


日本では「エジプト豆」とも言われますが、
原産は西アジアです。


最近はインドで栽培されている事が多いみたいで、
インドでは「チャナ(chana)」
スペイン語で「ガルバンソ(garbanzo)」とも言われますが
英語では「チックピー(chick pea)」、


ちなみに京都の商店では、「くり豆」と書いてありました。


初めてひよこ豆を食べた時は、買ってきたお惣菜のサラダに入っていたと思います。


それから、水煮缶を買ってきて、
きゅうりと、ツナとをマヨネーズで和えたり、
カレーに入れたりしました。


その後、乾燥のひよこ豆を買って、料理しはじめたら、他の豆も気になりだして、大豆も使うようになりました。
スポンサーサイト
【2006/07/02 20:12】 | | トラックバック(0) | コメント(0)
<<赤いそら豆 | ホーム | ミックスビーンズグラノーラ>>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。