まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

今頃ですが、MOCHICREAM。

やっと、MOCHICREAMを食べました。


テレビなどで紹介されて、三越はいつも長い列ができていて、
そこに並ぶパワーがなく、見て見ぬふりをしていましたが、
岩田屋でも購入できるようになり、
少し人が減ったようで、この日やっと買うことができました。


色んなフレーバーがあるのですが、
ここでは豆に関連したものだけ載っけます♪


モチクリーム
左から
黒豆きなこ(新メニュー)
 黒蜜ソースと、丹波産黒豆が入った香ばしい
 きなこの上品な味わい。


ずんだ豆
 
ずんだ餡の中に生クリームが入っています。
 あっさりしていました。


あずき
 
私の中では、これが一番懐かしいというか、
 安心するフレーバーです。


クリーム宇治金時
 
でも、これが一番美味しかった。
 豆はほとんど入っていないに等しいけれど・・・
 もう少しまめの量を増やしてほしいなぁ。



モチクリーム断面


数年前、熊本・八代に美味しい和菓子屋さんがあって、
お取り寄せで、
全国に発送しているという和菓子を買いに行ったことがあります。
それが、このMOCHIREAMにそっくり。
こんなに、全国的に有名なMOCHICREAM・・・
八代の和菓子屋さんはまだ続いてるかなぁ・・・
と、ちょっと心配になりました。


なんていう和菓子屋さんだったか忘れちゃいましたが、
このMOCHICREAMよりも、もっと美味しかった気がします。


そういえば、職場の近くの和菓子屋さんにも
カフェオレ大福(だったかな?)が売ってあって、
時々それを買うけど、それもなかなか美味しいんですよ。


MOCHICREAMは、お店や包装もスタイリッシュだし、
色んなフレーバーがあるから、人気なのは納得ですが、
老舗の和菓子屋さんがんばってほしいなぁと思うのでした。

スポンサーサイト
【2008/01/28 06:16】 | 豆菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<かわまぬ の ぽち袋 | ホーム | 山形・鶴岡産 冷凍だだちゃ豆 >>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。