まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

ご存知でしょうか? 八升豆

夏に熊本の幼馴じみの家に遊びに行ったとき、
その子のお父さんが、以前職場の研究室で、
八升豆の栽培をしていたと聞きました。


八升豆なんて初めて聞きましたが、
その後出会うこともなく・・・


ところが、先日三瀬のまっちゃんに行ったら、
売ってあったんです!!


赤い絹さやみたいな感じです。


八升豆


これは、天ぷらや、
他のお野菜と煮るとおいしいとのこと。


八升豆の煮物
筑前煮風に煮込んでみました。


でも、色がね・・・・やっぱり緑の豆の方がいい気がするのでした。


 

スポンサーサイト
【2007/11/12 14:36】 | 豆な日々 | トラックバック(0) | コメント(1)
<<カフェ トレボン 体にプラスなパンたち | ホーム | GOCOCHI おすすめの 抹茶とずんだのパフェ>>

コメント

このコメントは管理者の承認待ちです
【2012/07/14 07:55】 | #[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    07 | 2017/08 | 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。