まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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知らない豆がたくさん・・・

20060629020320


上写真はのは、やずら豆のてんぷらです。


莢から出した豆は、白いけど、
薄皮を剥くと、右の豆のような色をしています。


ところで、職場の先輩から、
モロッコいんげんは、ずっと前からよく食べていたよ。
と、聞きました。


私が知らないだけだったようで、他にも、
「知り合いから、畑で栽培した モロッコいんげんを頂いた!」
との話を聞きました。


モロッコいんげんは意外と身近な豆だったようで、
ネットで調べると、たくさん情報が出てきました。


先日スーパーで「オランダ豆」を見つけました。
モロッコいんげんの様に、莢が薄くて扁平ですが、
莢は7~8cmといったところでしょうか…


その日は、買わなかったのですが、
数日後には無くなってしまい、食す事ができませんでした。


オランダ豆も、ネットで検索しても、
ほとんど、情報が出てきません。


ただ、1000年以上の歴史を持つ、
さやえんどうの品種のなかに、
絹さや、スナップえんどう、
オランダさやがあるそうです。


歴氏といえば…


長崎の出島で、オランダ商館が開かれ、
シーボルトが持ち込んだものの1つに、西洋野菜があり、


オランダナ・オランダトマト・オランダセロリ・オランダパセリ
・オランダニンジン・オランダレタス・ オランダさや豆
などと、オランダの名前がついたそうです。


その後、明治に入って、日本でも盛んに栽培されるようになり、
今にいたるようですが、
オランダ豆」や、「オランダさや」は
その流れを継いでいるのかな?






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【2006/06/29 00:03】 | | トラックバック(0) | コメント(0)
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    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
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