まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

黒豆ひじきごはん

豆料理レシピ 目次 


【楽天市場】豆食品・豆菓子

今日は黒豆ひじきごはんを炊きました。


黒豆ひじきごはん
材料
米 2カップ
   米をといで、30分くらいおいておく  
黒豆 1/2カップくらい
    一晩水につけておいたもの 
芽ひじき 大2さじ 
      軽く洗ってざるにあげておく
塩 少々
水 2.5カップ~(米と黒豆と同量)


作り方
1.材料を全て一緒に炊くだけ。


柔らかい豆がいい人は、
先に、黒豆だけ30分くらい茹でておくといいみたいです。
その時は水は黒豆の半分位の量に調節しててください。


私は茹でて冷凍しておいた黒豆を使いました。
もちろん水は少し減らして。




豆料理レシピ 目次 


【楽天市場】豆食品・豆菓子

【楽天市場】豆絵本・DVD  


【楽天市場】豆雑貨

スポンサーサイト
【2007/09/20 21:28】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<糸島 またいちの塩 | ホーム | 和製ナイアガラ と 美しい水流のダム お土産は荒城の月>>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    06 | 2017/07 | 08
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。