まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

ささげと大葉のさっぱり炒め

豆料理レシピ 目次  他のささげレシピはこちらから。


【楽天市場】豆食品・豆菓子

今日は
ささげがたくさんあったので、
レシピ ささげと大葉のさっぱり炒め by 黒柴くるみを参考に
作ってみました。


ささげと大葉のさっぱり炒め
材料:ささげ 200g
    大葉 5枚 ・・・細い千切り
    椎茸 3枚 ・・・千切り
    油  適量
    しょうゆ 大1さじ
    酒 大1さじ
    塩こしょう 少々


作り方
1.フライパンに油を熱し椎茸とささげを炒め、色が変わったら、
  塩こしょうして、ささげが柔らかくなるまで炒め続ける
2.酒、しょうゆを入れて味付けをして、最後に大葉を入れて、
  水気がなくなるまで炒れば、できあがり


普通に煮ても良かったんですが、
きれいな色を保ちたかったので、油炒めにしてみました。
作ってすぐ食べるより、
10分でも20分でも置いて味をなじませるとより美味しかったです。   


 


【楽天市場】豆絵本・DVD  


【楽天市場】豆雑貨

スポンサーサイト
【2007/09/15 23:13】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(3)
<<湯布院 まめががし屋 felice | ホーム | 糸島 CURRENT(カレント)のパンでピクニック>>

コメント

黒紫くるみさんへ
コメントありがとうございました。
そして、お返事遅くなってすみません。
美味しかったので、職場にも持っていって
みんなにも食べてもらいました。
これからもよろしくです♪
【2007/10/03 04:55】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/09/17 16:43】 | #[ 編集]
COOKPADから飛んできましたv-19

つくれぽありがとうございます☆
ブログテーマの「まめ」が沢山集まっていて
とっても可愛いですね~

お気に入りに入れさせてもらいました

また遊びにきます
【2007/09/17 06:10】 URL | 黒柴くるみ #mQop/nM.[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    05 | 2017/06 | 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。