まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

沖縄 鳳凰木の豆

これ、ナンでしょう?
ひと莢、50cmくらいはあります。

鳳凰木
これは、熱帯地方でメジャーな、鳳凰木の豆だそうです。

鳳凰木って、
この季節に沖縄や奄美、グアム・サイパンなどで
真っ赤な花をつける木だそうで、
沖縄では、街路樹になっているそうです。


調べたところによると、
鳳凰木は以前は豆科だったそうですが、
ジャケツイバラ科ホウオウボク属に昇進したそうです。


おもしろい!!


どうして、この豆が手に入ったかと言うと、
この夏、沖縄に住んでいる、弟夫婦のところに、
妹達が遊びに行った時の
私へのお土産がコレでした。


2・3日このままとっておいたんですが、
特有のにおいがしてきたし、茶色く変色してきたので、
捨ててしまいました。


ところが、これ、振るとシャカシャカと音が鳴るらしく、
アフリカでは楽器としても使われるとか・・・


きっと、熟して(枯れて?)くると、黒くなるみたいなので、
そうなると、音がするんでしょうね。
せめて音を聞くまで、残しておくんだった・・・


きれいな鳳凰木の花を見たい人はこちら。
かぎけん
osaru日記
アフリカ植物ものがたり

スポンサーサイト
【2007/09/06 05:57】 | 豆な日々 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<糸島 RUSTIC BARN でランチ | ホーム | 大丸 白玉屋新三郎>>

コメント

キャサへ
ありがとうね。あんなきれいな花に、
こんな大きな豆がつくなんて不思議だね。
【2007/09/13 08:09】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
わーい(。→∀←。)ブログにのった☆
とってきた甲斐があった♪
【2007/09/07 00:07】 URL | キャサ #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    07 | 2017/08 | 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。