まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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うす甘納豆 と 青大豆のレシピ

最近、お料理作っていません・・・


外食が多かったり、実家に帰ることが多くて・・・


でも、豆は食べてま~す♪


うすあま納豆
ちょっと、前に食べたんですが・・・
upするの忘れていました。


これは、梅の花(以前の記事はこちらこちら)で売ってあった甘納豆。


うす甘納豆 秋田の青大豆

甘納豆 青大豆
私の好きなタイプのグラニュー糖がかかっていない、
甘さ控えめの甘納豆です。


青大豆ってのがめずらしいでしょ!?


おいしいので、パクパク食べちゃいました。


普通は枝豆が熟すと、黄大豆になるんですが、
青大豆は、大豆の一種ですが、
枝豆が熟しても青いままなので青大豆といわれます。


青大豆は大粒でとても豆自体が甘い品種です。
普通の大豆より食感も甘みもぜんぜん違います。


スーパーなどでは手に入りにくく、
三越なのどのデパートで購入できます。
ただ、中国産よりも、国産は高いです。(当たり前ですね・・・)


青大豆は水にもどして、煮たら枝豆みたい。


水煮の青大豆の
簡単な料理は
 オイル漬け です。
あとは、ぺぺロンチーのにしてみたり。
こちら や こちら をアレンジするといいと思います。


見かけたら買ってみてください。

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【2007/07/15 15:18】 | 豆菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)
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    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

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