まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

黒豆酢

豆料理レシピ 目次 


煎り黒豆をりんご酢に漬けました。


こんなにきれいな赤色になります。
黒豆酢
材料:酢 100ml   
    煎り黒豆 大さじ1


作り方:お酢に黒豆を漬けて一晩おくだけ。
     一晩つけて、きれいな赤色になったら、
     黒豆は取り出しましょう。


お酢の種類:
りんご酢だったら、蜂蜜と水で割って、飲用できます。
            調理にも使えます。
すし酢だと、塩分等が入っているので、飲用はできません。
        調理にのみ使ってください。


私は、りんご酢に漬けました。


使用法:
りんご酢小さじ2:蜂蜜小さじ2:冷水150ml
これで飲めます。
しかし、蜂蜜の色で、赤色はほとんど消えます・・・
黒豆の成分が出ていると思って飲んでください。


ただ、蜂蜜をガムシロップなど、無色のものに変えると、
薄いピンクのドリンクになりますよ。


あとは、普通のお酢と同じようにお料理に使ってOKです。
ただし、酢飯にしてもほとんど色はつきません・・・


取り出した黒豆は・・・
お食事のときに一緒に2・3粒食べてください。
かなりお酢が強いので、
それだけで食べないように・・・胃が荒れます。


 


【楽天市場】豆絵本・DVD  


【楽天市場】豆雑貨
スポンサーサイト
【2007/07/11 04:37】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(1)
<<キンビス 枝豆 | ホーム | 7月10日 納豆の日 お洒落な納豆料理>>

コメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/07/13 20:18】 | #[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    03 | 2017/04 | 05
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 - - - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。