まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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有明漬 のり豆

有明漬 のり豆
先日、いや、先月、柳川に行く機会があり、
帰りに柳川・有明漬本舗 高橋商店によって、
のり豆を買ってきました。


のり豆
有明海では、のりの生産が盛んです。
これはのりの佃煮に、
北海道産の大豆を柔らかく煮て混ぜ込んでありますが、
のりの風味が豊かで、とても美味しいです。


豆が入っていたので、有明漬の定番商品(粕漬)は買わず、
この、のり豆(佃煮)を買ってきたのですが、
いいのりの佃煮って、こんなに香りがするんだねぇ。
と、うちの家族にも好評でした。


ちなみに、私用のお土産は、
「うなぎのポリット」という うなぎの骨。
残念ながら、写真がないのですが、
うなぎは、柳川名物・郷土料理として有名で、
そのうなぎの骨をスナック感覚でポリポリ食べて、
カルシウムをたくさん取れる商品です。


お店の紹介
柳川・有明漬本舗 高橋商店 
本店:福岡県柳川市三橋町藤吉525 
    0944-73-6221 
支店:西鉄柳川駅前、本社売店、
    岩田屋(福岡天神)、岩田屋(久留米)
    小倉伊勢丹、ゆめタウン大牟田

    

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【2007/07/05 09:05】 | 豆食品 | トラックバック(0) | コメント(5)
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コメント

ヒガッシーさんへ
でしょ。ご飯ですよよりも、数段おいしいですよ。
あれが塩辛く感じるくらい、
のりの風味豊かで、お勧めです。
【2007/07/10 01:15】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
柳川バリ地元でこの店も知ってます^_^;
行ったことはなかったですが…
うなぎもいつも食べてますよ~!!
この店の紹介がみれて参考になります。
普段佃煮は桃屋の「ご飯ですよ」ばかりでしたから…(笑)
たまにはこんな贅沢もいいっすね!
【2007/07/08 21:54】 URL | ヒガッシー #-[ 編集]
えみさんへ
「糸島」の次くらいに「けやき通り」すきです。
お洒落なお店に、並木道。。。素敵です。
fc2の足跡が残っていたんですね。
よく遊びに行っていましたから。
これからも、よろしくです。

小雪さんへ
私のコメント待ちでしたか!? 笑
ドンドン来てください!!
これからお付き合いよろしくお願いします。
【2007/07/08 21:03】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
わたしのブログをちょくちょく覗いて下さってるようで、
どうもありがとうございますv-266
これからもよろしくお願いしますm(..)m
いとしまめこさんからコメントを頂いてから、
こちらにもコメントしようと機会を窺っていましたが、
ようやくコメントできます(笑)

さすが目のつけどころが違いますね?!
わたしだったら、有明漬に行っても、貝柱の粕漬けとかにしか
目が行かないと思います。
今度行く機会があったら、探してみようっと!
【2007/07/06 20:13】 URL | 小雪 #-[ 編集]
わたしのブログ「けやき通り日記」にご訪問していただいて
どうもありがとうございます☆
とっても楽しいブログですね。
わたしの方はのんびり更新していますが、もしよかったら
また遊びにきてくださいね♪
わたしもまた遊びにきますね。
【2007/07/06 11:02】 URL | えみ #-[ 編集]

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    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
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