まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

黒豆ごはん

豆料理レシピ 目次

黒豆ご飯(柔らかめ)
今日は、黒豆ごはんを炊きました。


前回紹介したのは、水加減が書いていなかったので改めて紹介です。


米1合に対して、
黒豆(煎った物)大さじ2(約30g)、
水200ml強~216ml(2割増し)   です。


炊飯器で炊く方は、1合なら水1.2のライン
5合なら水6のラインでしょうか。


私は、硬めのご飯が好きなので200ml強で炊きました。


色も赤くきれいになり、豆もコリコリしていて、美味しいですよ。


お好みで、ごま塩ふってお食べください。



 


【楽天市場】豆絵本・DVD

 


【楽天市場】豆雑貨
スポンサーサイト
【2007/06/27 14:48】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(1)
<<鈴懸 夏目吹寄 | ホーム | 納豆家 デザート>>

コメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/06/27 19:05】 | #[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    06 | 2017/03 | 08
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。