まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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グリーンピース

豆料理レシピ 目次

鮮やかピース



グリーンピースは、
えんどう豆(豌豆)の未熟の実で、
莢ごと食べる、さやえんどう(スナップえんどう)と同種です。
青えんどう豆を甘く煮たものがうぐいす豆。
また中国料理で使われる豆苗(とうみょう)は、豌豆の若い芽です。


食べ方で、こんなにも違う食感が味わえるなんて、すごいですね。


英語で、green peaといいます。


えんどうのように、小さい豆は、beenとは言わず、peaというそうです。


冷凍や缶詰で一年中出回っていえるので、
便利ですが、私はやっぱり豆くさいというか、
独特の風味が苦手です。


この時期の新鮮なグリーンピースは、
苦手な人も、克服できるんじゃないかなと思うほど、
味が違います。


グリーンピースは莢から出すと
すぐに皮が固くなってしまうのでなるべく莢付きを買ってみてください。


 グリーピースの茹で方

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【2007/06/18 06:02】 | | トラックバック(0) | コメント(0)
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    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
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