まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

ひじきと大豆の煮物

ひじきと大豆の煮物 


和食の定番惣菜ですね。


大豆入りひじき煮


材料:3~4人前
    芽ひじき(乾燥) 15g
    大豆(水煮) 50g
    にんじん 30g 
    れんこん 30g 
    ごぼう 30g
    干しいたけ 3枚
    油揚げ 1枚
    鶏肉 50g
    だし汁 2cap
    酒 大さじ2
    みりん 大さじ2
    砂糖 大さじ2
    しょうゆ 大さじ2
    油 大さじ2


作り方:
1.ひじきと干しいたけをもどして、
  油揚げの油抜きして好みの大きさに切る
2.野菜・鶏肉をお好みの大きさに切る
3.鍋に油を熱して、1.と2.の具材を軽く炒めていく
4.だし汁と酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れて煮込む


*今日は彩りに冷凍していた枝豆をちらしてみました。


*すぐ食べても美味しいけれど、
 1日たったくらいの方が美味しいですよね。
 これも小分け冷凍してお弁当のおかずに。

スポンサーサイト
【2007/05/30 10:35】 | 豆料理 | トラックバック(1) | コメント(0)
<<オルトカフェ そら豆のシュークリーム | ホーム | もろこし 秋田銘菓>>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

! 《送料格安(無料)》 ◆出来たて発送◆

・食品偽装:中国産ヒジキなどを九州産と偽る 佐賀・磯屋・[news] 中国ヒジキを「長崎産」 佐賀の会社 4.3トン偽装、クラゲも・ひじきとこんにゃくの梅煮・ヒジキやクラゲ、中国産を長崎産と偽り販売…・鱈の香草ムニエル・和風ハンバーグ、ほうれん草の納豆あえ・玄米ご ひじきの日【2007/08/11 18:47】

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    10 | 2017/11 | 12
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。