まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

グリーンピースのグラタン

グリーンピースのグラタンを作りました。


簡単なホワイトソースを作り方を覚えてから、
パスタや、ピザの具財にホワイトソースを作る回数が増えました。


グリーンピースのグラタン


材料:(2人前)
    グリーンピース 50g・・・茹でておく
    たまねぎ 1/2個・・・薄切り
    鶏肉 100g・・・一口大
    小麦粉 大さじ2   
    牛乳 2cap
    コンソメ顆粒 小さじ2 (固形なら1個)
    塩こしょう 少々
    パン粉・粉チーズ 適量
    バター 適量


作り方:
1.熱したフライパンでたまねぎと鶏肉を炒め
2.グリーピースを入れ、コンソメ・塩こしょうをする
3.小麦粉を具に振るいかけ、弱火で焦げないように炒めていく
4.牛乳1cap程を少しずつ入れて、ダマにならないように伸ばしていく
5.残りの牛乳を入れて、とろみがつくまで弱火でクツクツ煮ればできあがり
6.5.を耐熱皿にうつして、パン粉・粉チーズをかけて
  5~7分トースターで焼けばできあがり


たくさん作って、アルミホイルに入れれば、お弁当のおかずにもなります。冷凍グラタン
グラタンが重くて、アルミが開きすぎるので、
小さなカップに入れて冷凍し、
凍ったら、タッパーにいれて保存するといいですよ。

スポンサーサイト
【2007/05/26 06:06】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<豆料理100レパートリーになりました♪ | ホーム | パステリー ルカ ミルクジャム>>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    07 | 2017/08 | 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。