まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

そら豆ごはん

そら豆ごはん
材料:白米 2合
        そら豆 12本くらい
        しらす 大さじ6
        塩 小さじ1/2
        酒 大さじ1
        水 360cc


作り方:
1.お米は炊く30分前くらいに、水気をきり水を浸す
2.そら豆を莢から出して、うす皮をむく
   soramame
 *つめの所に浅く切れ目を入れて、うす皮をむくと簡単にむけます
3.炊飯器に酒、塩を入れ軽くかき混ぜ、 
   しらす、2.のそら豆をのせて普通どおりに炊く
4.炊き上がったら、軽くさっくりと混ぜる


*私は混ぜすぎて、そら豆が潰れてしまいました。
  そっと混ぜてくださいね。
  



スポンサーサイト
【2007/05/24 06:31】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(4)
<<パステリー ルカ ミルクジャム | ホーム | そら豆>>

コメント

まつりかさんへ
お久しぶりです。しらすがなければ塩をもっと入れてもいいかもしれません。
そらまめご飯って、私にとってはホッとするおいしさです。
【2007/05/26 15:33】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
ごぶさたしています。
おいしそうなそらまめご飯ですね。
豆ごはんといえばグリンピースとしか思いつかなくて、いわれてみれば、ソラマメでもOKなんdすもんね。しらすと一緒にっていうのがポイントかしら?
【2007/05/26 01:22】 URL | まつりか #-[ 編集]
ancoさんへ
じゃあ今度ピースご飯のレシピを。
でも、旦那さまが食べてくれないんだ・・・
美味しいのにね。自分用に冷凍しておけば?
【2007/05/25 05:00】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
先日、グリーンピースご飯を炊きました。塩の量がわからんかった・・・。適当に入れたけど効果があったかはわからない程度の味でした^^;
ちなみに旦那には不評で「豆ご飯あんま好きじゃない・・・。じゃまだ・・・。」と言われてしまいました。私は好きなので1人で食べてます^^おいしいのにねぇ?
【2007/05/24 15:02】 URL | anco #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    06 | 2017/03 | 08
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。