まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

スナックえんどうのかき揚げ

たくさんある、スナップえんどうを一度にたくさん食べる方法。


かき揚げだ!と思いついて揚げてみました。


かき揚げ 2種


材料:
スナップえんどう 150gくらい
小麦粉 100g
溶き卵 1個
水 適量 
桜えび 10gくらい
揚げ油 適量


作り方:
1.衣を作る:溶き卵と水を合わせて1capにしてボールに入れる
        小麦粉と桜えびを入れ、ざっくり混ぜる 
       *粉っぽさが残っていてo.k.
2.スッナプえんどうに小麦粉を少々ふる 
   かき揚げ 粉をふる*衣がはがれにくくなります
3.スナップえんどうに衣を薄くつけて、170度の油であげる
  *170度:落とした衣が少し沈んですぐに浮き上がってくる位
4.衣がからっとしたら、引き上げる


食べるときは塩で!


今日は新玉ねぎのかき揚げも食べたくなったので、
残りの衣で作りました。おいしかったです。

スポンサーサイト
【2007/05/11 05:58】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<三日月屋 薬院店 | ホーム | えんどうの筋のとり方>>

コメント

ハチさんへ
そら豆もかき揚にぜったいいいよね。
今度やってみよう。
実家なんだから、たまにはゆっくりしてもいいんじゃない?
【2007/05/13 18:16】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
ちょうど、ウチの今日の夕飯は、そらまめと玉ネギと桜海老のかき揚げでした。
今帰省中なので、もちろん!母の手作りですが・・・。
あ~ぁ。料理忘れそうデス。
【2007/05/13 00:25】 URL | ハチ #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    08 | 2017/09 | 10
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。