まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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手作り 呉とうふ

まめ通の方から、
呉とうふの作り方を教えてもらいました。


豆乳もちとして呼んでいる人たちもいるみたいですが、
ここでは、呉とうふとして、紹介しちゃいます。


手作り呉とうふ


材料:
豆乳(無調整) 400ml
片栗粉 50g


作り方:
1.豆乳と片栗粉を鍋に入れて塊がなくなるまで、かき混ぜる
2.だまにならないように、木べらでよくかき混ぜながら、
  中火で固まり始めたら、弱火にして2~3分かき混ぜ続ける
3.固まった生地をバットに流し込む
  高さを
整える時は、木べらを水にぬらして、なでるといいですよ
4.あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす
5.バットから取り出す時
は水を注ぎいれると取りやすくなります
  取り出したのを包丁で切って、盛り付ければできあがり


*胡麻しょうゆをかけて食べてください。
胡麻しょうゆ・・・しょうゆ 大2 ・すり胡麻 大4 ・さとう小2
         


 

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【2007/05/08 06:25】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
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コメント

沖のこいしさんへ
うちは、母がごま豆腐や牛乳かんてんを作ってくれるのですが、今度、その分量の豆乳バージョンを試してみようと思います。
ちなみに、本物の呉とうふにはタピオカの粉が使われているみたいで、母がタピオカの粉を買ってきたので、葛とタピオカを使ってより本物に近いものが作れたらいいなぁと思っています。
【2007/05/12 00:57】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
私も昨日作りました。
いつもとは趣向を変えて、練り胡麻を入れ、胡麻豆腐に。わさび醤油で頂きました。

これからの暑いシーズン、冷たく冷やした呉豆腐はおやつにおかずに最適なんですが、かき混ぜる作業が暑いな、なんて思ってます(笑)。
【2007/05/09 16:36】 URL | 沖のこいし #-[ 編集]

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