まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

鶏肉とスナップえんどうのさっぱり煮

鶏肉とスナップえんどうのさっぱり煮
鶏肉のさっぱり煮は、よく作るのですが、
お野菜も一緒に取れたらいいのにと思って、思いついた料理。


材料:鶏もも肉 300g
    野菜冷蔵庫の残り物。
     *今日は、キャベツ
           じゃがいも
           スナップえんどう
           トマト
    酢 150ml
    しょうゆ 大2
    砂糖 大1
         みりん 大1


作り方:
1.鶏もも肉をバットに広げて、酢・しょうゆ・砂糖・みりんに漬け、30分ほど置く
2.鶏肉だけ取り出し、フライパンに油をしいて焼いていき、
3.鶏肉の表面の色が変わったら、バットに残しておいた漬け汁を流し込み、
  蓋をして蒸し焼きにしていく
4.鶏肉に火が通ったら、蓋をとり、漬け汁が鶏肉にからむまで煮詰めていき、
5.出来上がったら、食べやすい大きさに切る


(ここまでで、鶏肉のさっぱり煮のできあがりです)


(鶏肉のさっぱり煮と同時進行で、)


6.冷蔵庫の野菜を食べやすい大きさにカットして、
7.鍋に蓋をして塩少々で蒸し煮していく(油も、塩以外の味付けもしません)
   *私はトマトをミキサーでジュースにしたので、その水分で煮ましたが、
     水分の足りない場合は、水1cap程を入れて煮込むといいと思います 
8.野菜がしんなりしてきたら、5.の鶏肉をたれごと全部いれ弱火で数分煮込めば
  出来上がり!    

スポンサーサイト
【2007/05/04 06:16】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<有田陶器市の豆食器たち | ホーム | トマトスプーンと豆フォーク>>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    04 | 2017/05 | 06
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。