まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

牛乳おから

母の作ってくれるおから。


うちのおからは、牛乳が入っているので、真っ白で甘くて美味しい。


卯の花
自分で作ると、母の味にならないので、今日レシピを聞きました。


材料:(4人前)
おから 250g
牛乳 150~200cc
鶏ひき肉 100g
あげ 2枚
人参 50g
しいたけ 2枚 *干ししたけを使うときはもどし汁を使う
薄口しょうゆ 大1
砂糖 大2
塩 小1弱


作り方:
1.あげは油抜きして、人参、しいたけはみじん切りにする
2.牛乳で、ひき肉と1.の材料を煮る
  *しいたけのもどし汁を使うときは牛乳の量を調節してください
3.しょうゆ、砂糖、塩で味を調え、おからを加えて
  しっとりするまで炒りつける


*材料にはごぼうや絹さやちりめんなどを入れてもいいですよ。

スポンサーサイト
【2007/04/20 06:35】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<えんどう豆のかりんとう | ホーム | 関西限定 きのこの山 きなこチョコ>>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    03 | 2017/04 | 05
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 - - - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。