まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

さやいんげんのピリ辛肉みそ

毎日食べたい 健康豆料理をヒントに。
さやいんげんのピリ辛肉みそ

いんげんのピリ辛味噌

材料:
さやいんげん 100g
ひき肉(鶏肉または豚肉) 100g
長ネギ  1/2本・・・みじん切り
しょうがみじん切り 少々
塩 少々

砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
コチュジャン 小さじ2


作り方
1.さやいんげんは筋をとって、手で食べやすい長さに
 ポキっと折るり、フライパンに油を熱して炒め、
 塩で味をつけ一旦フライパンから取り出す
2.フライパンにに油を足し、長ネギ、しょうがを炒め、ひき肉も炒め、
 砂糖・しょうゆ・酒・コチュジャンで味付けをする
 
3.最後に1.のいんげん豆を一緒に炒め直して出来上がり


参考:毎日食べたい  健康豆料理(講談社)

スポンサーサイト
【2007/03/23 05:46】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(3)
<<アボガド納豆とトマト | ホーム | さやいんげんのごま和え>>

コメント

ancoさん
おいしいよ。これからは豆のおいしい時期だから、わくわくする。
最近スーパーに豆がたくさん並んでいるから、料理がたのしい!

ハチさん
実は、この写真を撮った後、横にご飯を入れて、どんぶりみたいにして食べました。
肉味噌がいい味dしてるのよ。
お弁当にもだと思いますが、今回はお弁当にする前に全部食べてしまった。
【2007/03/26 22:37】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
お弁当にもよさそう!ですね。
ごはんに合いそう~!!
【2007/03/24 01:50】 URL | ハチ #-[ 編集]
うまそ~^^作って~!!
最近は以前にもまして、野菜を食べようと心がけてるよ。太らないように太らないようにが現在の目標です!!
【2007/03/23 17:03】 URL | anco #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    04 | 2017/05 | 06
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。