まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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アボガド納豆

納豆料理。


アボガド納豆

<初めてですね、納豆料理を紹介するの。


納豆はそのまま食べる事が多いので、
今まで紹介しませんでしたが、
お友達が来た時などに、作るのがこれ。

アボガド納豆。


材料:
アボガド 
納豆(納豆のたれも使います)
レモン汁
マヨネーズ


作り方:
1.角切りにしたアボガドをボールに移して 
 変色防止にレモン汁を振りかけます
2.納豆をまぜてアボガドと合わせ、 
 納豆のたれとマヨネーズで味付けをしてできあがり


*今日はアボガド2個に納豆2パックだったので、 
 アボガドが多いですが、 
 アボガド1個に納豆2個でも十分おいしくいただけます。


*白ねぎの千切りを上にのせると、
  もっとお洒落に盛りつけできます。
      →今日は白ねぎがなかったんです。。。

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【2007/03/11 07:47】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(5)
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コメント

朔さんへ
アボガド納豆は断然トマト入りをおすすめします。トマトがなければわさびで!
ごどうふぜんざいに、白インゲンをいれたんですね!美味しそう。
mixiしてますか?
そうそう、ごどうふ.comで、ごどうふの食べ方募集していましたよ。
応募したらごどうふが当たるかも!!です。
ごどうふの白ぜんざい応募してみたらどうですか?

【2007/03/31 22:14】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
まだ、アボガド納豆試せてないんですが、わさび入りのほうが好みのような気がします。
でも、先日のトマト入りもぜひやってみたい・・・

それと、すっかり報告が遅れましたが、ごどうふ、こないだとりよせました☆
久しぶりに食べるあの食感!!
おいしかったです☆

ごどうふぜんざいもやってみました。
インゲン豆の頂き物があったので、いんげんと後すりゴマも入れて白いぜんざいにして頂きましたが、おいしかったです!!


【2007/03/28 14:52】 URL | 朔 #-[ 編集]
ハチさんへ
お母さんが教えてくれたアボガド納豆は、低カロリーでいいですね。
熟れたアボガドを使うだけで、とてもクリーミーになるのでマヨネーズなしでもおいしいと思います。でも、子供にはマヨネーズが入っている方がうけるかな?

朔さんへ
こんにちは!!
アボガド納豆はわさびを少し入れると、
なおおいしいんです。好き好きでしょうけど。
ぜひ、作ってみてください。
ところで、ごどうふお取り寄せましたか?
【2007/03/17 11:53】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
おいしそう!!
アボガドと納豆大好きだけど、この組み合わせはかなり衝撃的です

今度つくってみます☆
【2007/03/15 09:08】 URL | 朔 #-[ 編集]
ハハからアボガド+納豆はおいしいよ!と聞いて作ったことありますが、タレと醤油で味付けしました。
それもおいしかったけど、マヨネーズ入れるとまろやかになってよりおいしそう!!
【2007/03/12 14:14】 URL | ハチ #-[ 編集]

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    Author:いとしまめこ
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