まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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モロッコいんげんの天ぷら

モロッコいんげんね…
とっても、気になるけど、調理法が分からない。


八百屋のおじさんに聞いてみました。
「どんな料理ができるんですか?普通に煮たりしていいんですか?」
「普通のいんげんと同じように調理したら良いよ。
でも、豆が柔らかいけん、あんまり煮過ぎらんごとね。」
「こんなに莢は大きいのに、豆が柔らかいんですね?」
「柔らかいけん、天ぷらにしたら美味しいよ。」


早速、揚げてみました!


モロッコいんげんの天ぷら
莢はこんなに、大きいのに、豆は薄くて1cmくらい。
莢は大きいのに、とっても柔らくて甘い!
莢が肉厚なんですね。
だから莢の甘味を感じるのでしょう。


揚げたら、塩ふって食べるだけ。


うちの家族も、食べる前は
「珍しい豆ねぇ…なんか固そう」なんて思っていたみたいですが、
一人食べて、「あ!美味しい!」の言葉につられて、
みんなでパクパク食べてしまいました。

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テーマ:愛しい豆っこ料理 - ジャンル:ブログ

【2006/06/15 11:27】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
<< ツタンカーメンの豆?赤いんげん豆なんです | ホーム | モロッコいんげん>>

コメント

日本ではスンバラは手に入らないんだろうなぁ。
臭いけど、はまる人ははまると思うなぁ。

【2006/06/17 21:51】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
モロッコいんげん・・・なんだかあこがれる名前だわぁ(←アフリカものにはとにかく憧れる(笑))
でも、こっちのスーパーではぜんぜん見かけないよ・・・・。
いいなぁ。都会は・・いろんなものがあるんだね。

「すんばら」見たことないんだ・・・・。
だからよく知らないの。すんばらちゃんのブログで初めて知ったのよ。
【2006/06/16 16:13】 URL | yulia #-[ 編集]

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    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
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