まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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古い豆を煮る

豆は、その年に採れた物がおいしいし、
保存にはビニール袋や、ビンでなく、
紙袋で保存するのがいいのですが、


古い豆やビニール袋に入って、
カチカチに固くなっている豆がありませんか?


うちにもありました。半年前くらいに買って、
ビニール袋に入ったままの古い白花豆が!!


半年前に買っているということは、
収穫から1年以上たっている可能性が・・・


袋の説明文には、6時間~8時間水に浸す。
と、ありますが・・・


8時間たっても、豆の中心がふっくらしません。
豆の周りの薄いところだけが水を吸収して、まるで浮輪みたい。
皮もしわしわで不恰好。


相当乾燥が進んでいたのでしょう。
もう6時間水につけても、まだシワシワ浮輪。
40℃くらいのお湯に入れ替えてみたら、
だいぶふっくらしてきましたが、まだシワシワ。
もう一度お湯を入れ替えて・・・


初めに豆を水に浸し始めてから、丸2日。
やっと、豆がふっくらしました。


これで、煮ても柔らかくなるのか・・・


圧力鍋で炊いてみました。


シュルッといって3分くらい中火にかけました。
火を止めて、圧が下がるのを待って、
豆の固さをみると、
歯がたさえつかないくらい固い!!


もう一度、火にかけて。


まだ固め・・・やっぱり失敗か・・・
もう一度火にかけて。


やっと柔らかくなりました!良かった!!
これで料理に使えそうです。


 


いとしまめこ の ひとりごと
  古い豆だったし、
  
室温が低いから、水温が下がっていたから
  戻すのに時間がかかったのかな。
  
魔法瓶にお湯と豆を入れてもどせば、
  もっと早く柔らかく煮る事ができたかもなぁ。
     でも、そんなに大きな魔法瓶はないから、
  無理かな。
  初めから、お湯でもどせば良かったのかな。

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【2007/01/19 12:54】 | 豆の茹で方・保存 | トラックバック(0) | コメント(0)
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    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

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