まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

とりいもまめのうま煮

年末の食品整理をしていたら、
冷凍鶏肉と冷凍していたうずら豆があったので、
畑でたくさんとれたさつま芋と一緒に料理しました。


 とりいもまめのうま煮


材料と下準備:(2~3人分)
 鶏もも肉 小1枚 ・・・塩こしょうして、小麦粉をうすくまぶす
 さつま芋 小1本 
          一口サイズに切って、電子レンジで1分蒸す
 ゆで金時豆 1/2cap 
 ゴマ油 大1
 はちみつ 大1 
 しょうゆ 大1


作り方:
1.フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで焼く
2.さつま芋と金時豆を加え炒め、蓋をして蒸し焼きにする
3.鶏肉に火が通ったら、はちみつとしょうゆを加え炒めて
  出来上がり!


とっても、おいしい!!お弁当にもぴったりです。


奥園さんの本で紹介されていますが、
今日は金時豆がないので、うずら豆で代用です。

スポンサーサイト
【2006/12/29 06:35】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<豆カレンダー 2007 | ホーム | かぼちゃサラダ>>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。