まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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そら豆を茹でる

20060608205117.jpg
そら豆って聞いたら何を思い出しますか?


お菓子の生姜味や、黒糖味、うに味などですか?
私もそうでした。


 しかし、今年初めに指宿に行ったとき、
そら豆の塩茹でと、そら豆のスープをいただき、
そら豆にはまり、私も今年が、そら豆1年生です。


 買うときは、さや付きで買ってください。
さやの色が、緑色のきれいな方が新鮮です。


そら豆は、3日が旬と言われる豆で、
さやを開けると、白いフカフカなさやに包まれた、豆が出てきます。


はじめて見た時は、その白さ、フカフカさに感動しました。


少し時間が立つと、茶路の斑点がついて、
中の豆自体も痛み始めます。

20060608210925.jpg
そら豆を茹でる。
1.さやから取り出したそら豆を、沸騰した塩水で茹でます。
2.色が鮮やかになったら、ざるに上げ水で冷やします。
3.外の皮は食べれますが、苦手な人は剥いてください。  
 剥くと写真の様なさらに鮮やかな、豆になります。
4.パスタに入れたり、野菜炒めに使ったら美味しいです!

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【2006/06/08 20:51】 | 豆の茹で方・保存 | トラックバック(0) | コメント(0)
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    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

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