まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

豆きんとん

豆きんとん


豆好きな人たちから、お正月には豆きんとんを作ると聞き、
お願いして、作り方を教えてもらいました。


20061116194931.jpg


今回は、以前紹介した煮豆屋さんの白花豆を使って、
作ったので、簡単でした。


ご自分で煮豆を作られると、甘さも調節できて良いと思います。


白花豆きんとん
1.白花豆の甘煮を裏ごしして、ラップに広げ、
2.真ん中に白花豆を一粒置き、
3.ラップごと丸めて、頭をギュッとひねると出来上がりです


あんこも買ってきていたので、
ついでに、あんこの豆きんとんも作りました。


あんこの豆きんとん
1.白花豆を1cm角に切り、ラップに散らし、
2.その上に、あんこを広げラップごと丸めるとできあがりです。


お茶うけにぴったりです。
おいしくて感動しました。

スポンサーサイト
【2006/11/16 19:49】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<夜の豆cafeに行ってきました | ホーム | 嬉野温泉湯豆腐 食べ方色々>>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    05 | 2017/06 | 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。