まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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ごどうふぜんざい

昨日買ってきた、ごどうふを使って、デザートを作りました。


ごどうふぜんざい
ぜんざいに、
白玉団子やお餅の代わりに、ごどうふを入れました。


昨日、お店の方にごどうふの調理方法を教えてもらったので、
早速作ってみました。


他にも杏仁豆腐の代わりにみつ豆に入れてもいいそうです。


プリンのような食感なので、デザートにもぴったり。
聞いた話によると、
ごどうふパフェを作っているお店もあるそうです。


ごどうふは日をおう事に硬くなっていき、
3日以後は急激に堅くなるそうです。


なるべく早めに食べた方が
プルンとした食感が楽しめると思いますが、
ういろうかようかんくらいの堅さになっても、
そのまま食べる事ができるそうです。
もし堅くなっても、下記の方法で柔らくすることができます。
 ● お湯に10分くらいつけて置く
   (小さくした方が早くやわらかくなります)。
 ● 汁物に小さく切って、おふと同じ感じで入れる。
 ● レンジで1分ほど温める。

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【2006/11/07 23:33】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(6)
<<濱文様 落花生 ふきん | ホーム | こどうふ>>

コメント

みぃさんへ
ごどうふ食べた事ないの?
意外!
佐賀なら簡単に手に入るかと思っていたよ。
今日は、嬉野温泉湯豆腐が届く予定。
楽しみ。

朔さんへ
ぜひ作ってみてください。
お取り寄せは5パックからだから、
色んな料理にできそうですね。
【2006/11/11 12:36】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
ごどうふぜんざいおいしそう~うちも届いたら是非作ってみますv-22
【2006/11/11 11:57】 URL | 朔 #-[ 編集]
ごどうふ、たべたことないっちゃんねー。
おいしそう♪
【2006/11/09 22:49】 URL | みぃ #-[ 編集]
miki taoyakaさんへ
ぜひ手に入れてみてください。
ブログ拝見しましたが、お料理など色々と研究してありますね。凄いです!
ごどうふも、miki taoyakaさんなら、作れそうじゃありませんか?

oyatulove2さんへ
ご訪問&リンクありがとうございます!!
豆ばっかりですが、性格は豆じゃないので、
お返事など、いつも遅れ遅れになってしまっています。
最近は豆料理もご無沙汰しており・・・
もっと、まめに豆な生活をしたいものです。
これからもよろしくお願いします。
【2006/11/09 16:05】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
はじめまして!おこしいただき、ありがとうございます。
豆!豆!豆!とってもおいしそう♪私も子供の頃は嫌いだったのに、お正月の黒豆からハマりました。今ではなくてはならないお豆の存在。
マメラーの私にはまさにツボです。
リンクさせていただきました♪
【2006/11/08 09:10】 URL | oyatulove2 #-[ 編集]
ご訪問ありがとうございますv-238
ごどうふぜんざい、おいしそ~!
私も、もし手に入ったら、やってみたいです。
また、遊びに来ますね。
【2006/11/08 00:14】 URL | miki taoyaka #-[ 編集]

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    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
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