まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

緑豆のおしるこ

緑豆のおしるこ


緑豆のおしるこ


材料:2人前
緑豆(乾燥) 1/2cap
砂糖 1/2cap
塩 少々
白玉粉 50g
水 大さじ3
クコの実 8粒(ぬるま湯でもどしておく)


作り方:
1.緑豆を水4capで柔らかくなるまで、途中さし水をしながら、
  茹でていく
2.柔らかくなったら、砂糖をいれ、次に塩を入れてそあげれば、
  おしるこの出来上がり


3.白玉団子を作って、ゆであげ、
4.器に2.のおしること白玉団子、クコの実を入れて
  出来上がり


参考
豆食生活



 

スポンサーサイト
【2006/10/19 15:55】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<えんどう豆の手ぬぐい | ホーム | 絵本 そらまめくんのいちにち>>

コメント

すずめさんへ
そうなんですね。
中国ではおしること言えば、小豆じゃなくて、緑豆ですもんね!!
うちの父も中国が大好きで、
今回はその父の為に、この緑豆おしるこを作ってんです。
美味しかったと、喜んでくれて、私もうれしかったです。
【2006/10/21 11:24】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
義妹は中国の人です。
甘いものは嫌いといつも言っていますが、緑豆だけは別。甘く煮たものを沢山食べます。
きっと懐かしい味なんでしょうね。
【2006/10/21 09:10】 URL | すずめ #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    03 | 2017/04 | 05
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 - - - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。