まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

栗入り赤飯

数週間前になりますが、
祖父母のところに行った時に、栗をもらって来ました。


じいちゃんの栗


今日は実家の母が、その栗を使って赤飯を作ってくれました。
20061014131121.jpg


実は、私赤飯作った事がないので、
今日母に習いました。


材料:
もち米 2cap
うるち米 1cap 
小豆(又はささげ) 
栗 


作り方
1.もち米・うるち米を洗って、2~3時間水につける
2.小豆(又はささげ)を固めに茹でておく
3.栗は皮を剥いておく
4.フライパンに1.5capの水と塩小さじ1入れて沸騰させ、
 水切りした米、小豆、栗をいれ、水分がなくなるまで、
 木ベラなどでかきまぜる
5.蒸し器に移して、20分ほど蒸す
 うちでは、圧力鍋で蒸すので5分で出来上がります


*水分が少ないように感じますが、蒸し器に水を張るので、
 1.5capで良いそうです。

スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2006/10/14 13:11】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<絵本 そらまめくんのベット | ホーム | 大豆の手ぬぐい>>

コメント

りーこさんへ
美味しいですよ。
うちは、毎年たくさん栗をもらうので、
皮を剥いた栗を冷凍して赤飯の度に入れてくれます。
【2006/10/15 23:45】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
小豆と栗って合いそうですね!!
ぜひ近いうちに作ってみたいものです!
【2006/10/15 00:08】 URL | りーこ #WOq6nlhY[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    06 | 2017/03 | 08
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。