まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

ピーナッツ黒糖

手作り ピーナッツ黒糖


20061009111335.jpg


鹿児島や、沖縄のお土産に
ピーナッツ黒糖をもらったことはありませんか?


うちでは、母がバターピーナッツを買ってきて、
手作りピーナッツ黒糖を作ってくれます。


私は、一時期 大豆黒糖をはまって作っていましたが、
作り方は同じです。


材料
バターピーナッツ 1cap
または 煎り大豆 1cap
粉黒糖 100g
水 大さじ1


作り方
1.市販のバターピーナッツをフライパンで煎ります
2.粉黒糖と水を入れ、焦げ目がつかないように、
  水気をとばし、豆にからめていきます
3.黒糖が結晶化したら出来上がり


*お好みでシナモンを一緒にからめると更に美味しくなります。

スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/10/09 11:13】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(3)
<<緑豆の生姜炒め | ホーム | 熊本 南関あげ>>

コメント

こんにちわ。手順もっとおいしくなるので伝授しますよ。まずなべ(ごしごし洗える中華パンがいい)に200ccぐらいの水と黒砂糖200gの粉をいれ中火でぐつぐつと煮詰める、飴状になるまで根気よく火加減に注意して!かき混ぜることの無いようにクツクツと。飴状になったら、ただのピーナツ200gを入れる(おつまみタイプ)あじはついてないほうがいいですよ。んで火を止めてすばやくかき混ぜる。木ベラでサッサと下からすくいあげては切るように、ピーナツをつぶさないように混ぜましょう。パラパラになったら完成!!
【2010/07/12 18:57】 URL | はるかじゃん #-[ 編集]
ancoさんへ
おいしいよね。また作ったら、もってくるね。
【2006/10/13 23:46】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
これおいしーのよねぇ。またお待ちしてます(^^)
【2006/10/13 14:00】 URL | anco #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    01 | 2017/02 | 03
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。