手作り ピーナッツ黒糖
鹿児島や、沖縄のお土産に
ピーナッツ黒糖をもらったことはありませんか?
うちでは、母がバターピーナッツを買ってきて、
手作りピーナッツ黒糖を作ってくれます。
私は、一時期 大豆黒糖をはまって作っていましたが、
作り方は同じです。
材料
バターピーナッツ 1cap
または 煎り大豆 1cap
粉黒糖 100g
水 大さじ1
作り方
1.市販のバターピーナッツをフライパンで煎ります
2.粉黒糖と水を入れ、焦げ目がつかないように、
水気をとばし、豆にからめていきます
3.黒糖が結晶化したら出来上がり
*お好みでシナモンを一緒にからめると更に美味しくなります。
スポンサーサイト