まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

停電の夜の大豆とバジルのパスタ

大豆とバジルのパスタ


20060917213800.jpg
今日は台風の影響で、福岡は停電が何回も起きました。
停電の合間に
ろうそくの灯りと懐中電灯でパスタを作りました。


写真で見ると、ちょっとイイ雰囲気に見えますが、、
撮影した時は、家ごとガタガタ揺れていて、
かなり怖かったです。
こんなひどい台風は久しぶりでした。


さぁ、電気が安定してつくようになったので、撮影し直しです。


大豆とバジルのパスタ


材料:パスタ 2人分
    大豆 40g
    
ジェノベーゼ大さじ4(バジルの葉30g・炒った松の実15g・
                  EVオリーブオイル100cc・
                  にんにくのすりおろし1かけ・
                  パルメザンチーズ20g・
                  塩小さじ1/2・胡椒少々を
                  ミキサーにかける
                  出来上がりは、130ccくらいになります)


作り方:
1.パスタを茹でて、大豆はミキサーなどで、細かくする
2.パスタが茹で上がったら、ジェノベーゼを大さじ4を加え、
  細かくした大豆も一緒にまぜて、


出来上がり!


*ジェノベーゼは瓶詰めで冷蔵保存もできますが、
 保存料が入っていないので、早めに使ってください。
 小分けにして冷凍すると長く使えます。



参考:オレンジページ ビーンズレシピ

スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/18 00:36】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(4)
<<宮崎山形屋の豆パン | ホーム | 豆腐のみそ漬け>>

コメント

minicatさんへ
コメントありがとうございました。
電車が横転した宮崎や、長崎は福岡よりも、もっとひどかったみたいですね。
【2006/09/22 13:58】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
大変ですね。。
九州方面の台風。。。大変でしたね。
ニュースで電車が横転してるのを
見て、びっくりでした。

ろうそくの灯でお料理ですか。。。
でもろうそくの灯ってちょっと好きです。

しかし美味しそうだー。
パスタたべたーい。
【2006/09/20 00:36】 URL | minicat #-[ 編集]
すずめさん
ご心配おかけしました。
今朝には、台風も落ちついていましたが、
昨夜は怖かったです。
ガスコンロの炎が青すぎて不気味でした。

今日のパスタはジェノベーゼがあれば、
混ぜるだけの簡単メニューなので、
バジルが繁殖している方は、
寒くなって、枯れる前に、
早くジェノベーゼ作ってください。
【2006/09/18 23:43】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
大型の台風通過
恐かったでしょう。
暴風雨域の地図をテレビで見ながら心配していました。
ジェノベーゼのパスタおいしそう
バジルのいい香がしてきそうです。
【2006/09/18 06:03】 URL | すずめ #Wv23cUG2[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    03 | 2017/04 | 05
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 - - - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。