まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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呉汁

宮崎で出会った 豆 No.4


呉汁のもと


呉汁のもと
私の好きな味噌汁の一つ。


宮崎の郷土料理と思っていましたが、
東北でも同じ「呉汁」として食されているようです。


大豆をすり潰したものを「呉」といい、
それを汁に入れたので「呉汁」といいます。


肉類が貴重な時代にタンパク源として
生の大豆を少々水を加えてすりつぶし絞ったものを
味噌汁にいれ煮立てて仕上げていたようです。


今ではこんなに手軽に「呉汁」が作れます。
普段の味噌汁に入れるだけ。
写真の呉汁のもとは3~4人用でしたが、
1人用にパックされた物も販売されていました。
(ネットで検索してみて下さいね。)


でも、自分で作る事もできます。
作り方も4パターン紹介しますので、
続きを見てください。




呉汁

・水煮大豆を使って(一番手軽な呉汁の作り方)
1.水煮大豆をミキサーか、すり鉢で潰す
2.これをいつものお味噌汁に入れる


・乾燥大豆→水に戻した大豆を使って
1.乾燥大豆を、一晩水に戻して
2.ミキサーか、すり鉢で潰す  
  豆はお好みで潰す。
  私は少し粒々しているほうが好きですが。
3.これをいつもの味噌汁に入れる
**気をつけて!   
   余った大豆を他の料理に使うときは、
   必ず火に通してください。生で食べないでください。**


・(製粉器があれば)乾燥大豆→きなこを使って
1.乾燥大豆を焦げ過ぎない程度に乾煎りして、
2.粗熱が取れたら、製粉器(ミルサーとか)で製粉します
3.いつもの味噌汁に入れる
**余った粉は、きな粉として使えます。
   砂糖を足して、お餅にまぶしても良いですよ。**


・ちょっと手抜きだけど、おからを使って
1.味のついてないおからを準備
2.味噌汁に入れるだけ。
**本当の呉汁じゃないけど、私はこの方法を良く使います。
   おからがたくさんある時などに一度試してみてください。**

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/17 06:43】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(6)
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コメント

ancoさんへ
よいと思うよ。でも、砂糖が入ってないのを使ってね。
市販の黄な粉は、さらさらしてるから、
あまり、呉汁の特有のザラザラ感が感じられないかもしれないけど。
【2006/09/22 13:55】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
市販のきなこをいれても呉汁になるの???
【2006/09/19 18:18】 URL | anco #-[ 編集]
i院骨整さんへ
台風は、なんとか。
毎日お仕事ご苦労様です。
【2006/09/18 23:51】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
よくわからないけど載ったなら良かった(-.-;)
台風は大丈夫でしたか?
こっちは無事で今日も昼まで仕事でした(゚o゚)
【2006/09/18 14:41】 URL | 院骨整 #-[ 編集]
院骨整さんへ
コメントありがとうございました。
管理人のみが見れるようになっていましたが、
メルアドが分からないので、
こちらに、お返事しました。
ちなみに、「あいう」のコメントは載っていませんでした。
なので、今回のコメントが初コメントとなりました。
【2006/09/17 23:41】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2006/09/17 22:45】 | #[ 編集]

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    子供の頃は豆ギライだったわたし。
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    最初は水煮缶から料理をはじめて、
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