まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

四角豆(うりずん)

四角(うりずん)


宮崎で見つけた No.3



もともと、亜熱帯地方の沖縄で作られてそうですが、
今は、九州や小笠原諸島でも栽培されるようになたそうです。


四角は沖縄では「うりずん」と言われているそうです。


「うりずん」とは、沖縄の方言で4月頃の新緑の季節の意味。
この鮮やかな薄緑色が、草木が芽吹く時の色に似ているから、
このように、呼ばれるようになったそうです。


私は、宮崎・えびの産の四角に、山形屋で出会いました。


フリルのついたみたいで可愛い!と思いましたが、
どんな形しているんだろうと、切ってみて、大笑い!!


人が手と足をめい一杯広げて、ジャンプしてるみたでしょ!?


天ぷらにするといいですよ。とのこと。
がサクサクしていておいしかったです。
ほのかな苦味があると、言われましたが、
そんなに気なるほどではありませんでした。
茹でてサラダでもいけるそうなので、
そうすると少し苦味がかんじられるかもしれませんね。


そうそう、亜熱帯の植物なので、
保存は袋に入れて、室内で保存したほうが良いみたいです。
夏野菜のナスと同じですね。
きっと、冷すと傷みが早いんでしょうね。



スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/16 00:13】 | | トラックバック(0) | コメント(2)
<<呉汁 | ホーム | 宮崎 冷や汁>>

コメント

naonaoさんへ
いんげんさん似ですかねぇ。
でも、確かマメ科のツル植物って書いてあったから、厳密的にはいんげん豆とは違うんだろうけど。
うりずんは、種を植えてから、2週間くらいで豆ができるらしいです。で、芋もつくみたいで、この芋がとっても美味しいらしい!
来年、父か、祖父に栽培してもらおうかな・・・
【2006/09/16 14:21】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
うりずん って初めて見ました。沖縄には年に何回も行っているのに不覚・・・。
お味は何の豆に近いですか?サヤエンドウ系?
インゲン系?
【2006/09/16 10:21】 URL | naonao #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。