まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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宮崎 冷や汁

宮崎で出会った豆 No.2 


宮崎の郷土料理 
暑い夏に食べる
冷や汁


豆料理というか、豆腐が入っているので豆料理ということで。
大目に見てください。


\"\"
宮崎市内で、地鶏の食べれられるところを、と紹介してもらい、
墨亭 丸岡へ


地鶏・軍鶏(しゃも)をたくさん食べて、
最後に上記写真の冷や汁を注文。


私は初めての冷や汁。


ご飯に冷めた味噌汁をかけて食べる、
いわゆるネコマンマだと思っていましたが、
もっと、栄養たっぷり。


味噌、ゴマ、ピーナッツ(ペーストかな?)、
だし汁、きゅうり、豆腐、魚など。
たぶん酒などの調味料も入っているでしょう。
これは冷たいまま出てきます。


それを温かいご飯にかけて、
大葉やみょうがなどの薬味をたして食べます。

\"20060915000813.jpg\"


冷や汁はこれっといった正式な作り方があるわけではないようで、
家庭によって、少しずつ違うみたいです。


今では冷や汁セットとして、味噌を水で溶くだけの商品が
町のあちらこちらにありました。


暑い夏の、食欲の低下したときなどに
さらっとかき込める冷や汁は、薬味たっぷりで元気が出そう!
きゅうりの体温を下げる効果も期待できそうだし。


もう、秋ですがお酒を飲んでほてった身体をさますのに、
ぴたりの一品でした。

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テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/15 00:45】 | 豆食品 | トラックバック(0) | コメント(0)
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    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
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