まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

豆腐を入れて、ゴーヤチャンプル

20060907215139.jpg
この前、糸島で買った、志摩豆腐と自家栽培のゴーヤで、作りました。


材料:2人分
    ゴーヤ  1/2本
    たまねぎ 1/2個
    にんじん 1/2本
    志摩豆腐 1/2個
      (木綿豆腐を使うときは水切りしてください!)
    豚こま切れ肉 80g
           醤油 小さじ2
    酒 小さじ2
    みりん 小さじ2
    卵 1個
    塩胡椒 


作り方:
1.志摩豆腐は一口大に切る。
  ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り出し
  3、4ミリの厚さに薄切りにする。
  たまねぎ・にんじんも3・4ミリに切る
  豚肉も食べやすい大きさに。
  卵は溶いておく。
2 .ごま油をひいたフライパンで豆腐を強火で炒め、
  色がついたら一度取り出します。
3.豚肉を炒め、次にたまねぎを炒めて、しんなりした頃に
  ゴーヤ・にんじんを炒める。
4.豆腐を戻しいれ醤油・酒・みりんをいれる。
5.最後に卵をいれ、全体を混ぜて、


できあがり!!

スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/07 21:51】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<豆ランチョンマット | ホーム | 枝豆の箸置き>>

コメント

そうね、ゴーヤ昔は食べれなかった。
今年もたくさん畑でゴーヤが取れました。
家だけでは食べきれないので、
職場に持っていって、ご自由におとり下さい。
と、提供しています。
里芋や、紫蘇も持っていったなぁ。 
みんな協力してくれてありがとうございます。
【2006/09/09 20:47】 URL | いとしまめこ #-[ 編集]
ゴーヤおいしいよねぇ。前は嫌いだったんだけど、旦那が食べたいってゆうからイヤイヤ作ってみたら食べれちゃって。安いときにいっぱい買ってきてスライスして冷凍してる。いつでも使えて便利!!ソーミンチャンプルーも美味しいよ。
【2006/09/09 15:50】 URL | anco #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    06 | 2017/03 | 08
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。