まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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芽吹きピーナッツ

福岡の能古島(のこのしま)で栽培されている、


瀧郎しゃんの芽吹きピーナッツ を手に入れました。


今日は、岩田屋で購入しました。100gで263円でした。
確か、能古島の販売所でも売っていました。


芽吹きピーナッツ1


芽吹きピーナッツは今、全国で栽培されているようですが、
発祥は、どうやら福岡の能古島のようです。


芽吹きピーナッツは、いわゆる「ピーナッツスプラウト」です。
だから、栄養満点です!




「まず2~3分茹でてください」と書いてあったので、茹でてみました。


 茹でた芽吹きピーナッツ

もやしよりも茎が太くて、しっかりとした歯ごたえ!
今日はポン酢をかけて食べまし。


ほんのりピーナッツの味がして、
ほんのり甘くて美味しかったです。



以下
は包装紙に書いてあった、食べ方・保存法です。


美味しい食べ方
・ポン酢や醤油、明太子マヨネーズなどで
・オリーブオイルでさっと炒めて、塩胡椒かトマトソースで


保存方法
あまったら茹でてビニール袋に密封し、冷凍保存で1ヶ月は大丈夫。


 

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2006/08/28 23:37】 | | トラックバック(0) | コメント(0)
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    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
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    最初は水煮缶から料理をはじめて、
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