まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

トウフサラダ

20081128214719
今日は姪浜の あじさわで晩ごはん。
職場のスタッフと一緒に。
あじさわは鉄板焼・お好み焼きのお店。
ちょっとコジャレていて、なかなか良い感じ。デートにもいいかもね。
お好み焼きが出来上がるまで、トウフサラダを。
スポンサーサイト
【2008/11/28 21:47】 | 豆な日々 | トラックバック(0) | コメント(0)

宰府 まめや カレービンズ

20081123225524
今日はお友達のお家で鍋。あたたまります。
鍋を食べ終わったら、太宰府のまめやの豆菓子をつまみに、語りましょう。
【2008/11/23 22:55】 | 豆な日々 | トラックバック(0) | コメント(0)

豆の木の三色豆パン

20081121164615
風邪をひいた。
熱と頭痛が落ちていたら、おなかがすいてきました。
豆の木で先週買ったパンを解凍していただきます。

明日からまた仕事。
早く復活しよう。
【2008/11/21 16:46】 | 豆な日々 | トラックバック(0) | コメント(0)

大豆ちんすこうショコラ

シティマラソン5kmを無事完走し、
演奏会も何とかこなしました。
お忙しい中、演奏会に来ていただいた方、
ありがとうございました。


大豆ちんすこうショコラ

さて、これもずいぶん前に頂いた沖縄のお土産。
美味しかったから、写真消さずに持ってました。
なので、今日はこのちんすこうのご紹介を。


大豆パウダーと「青い海 焼き塩」を使用したちんすこうです。
ちんすこうに大豆パウダーが入っているそうですが、
大豆の風味は?です。
でも、サクサクした食感でスキです。
しっとり系のちんすこうも良いけど、
このサクサク感の方が好きです。
で、チョコレートが塩味になっています。
総合的に「美味しい!!」です。
あまりに美味しくて、誰にもあげず一人で食べました。
今度沖縄に行く人いる?
私へのお土産はこれでいいよぉ~♪ 


大豆ちんすこうショコラ 塩味

 

【2008/11/20 23:20】 | 豆菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

作家 豆ごはんさんの 豆のキッチングローブ

今夜は演奏会だと言うのに、 
英語の発音も練習せず、 
夜な夜なブログを書いて現実逃避中です。 



さて、福岡では11月1日から1ヶ月間 
ZAKKA WALKスタンプラリーがあっているのをご存知ですか? 
春にご紹介した大野城の「木と星」も参加しています。 


作家 豆ごはんさん

「木と星」では、
手づくり作家の豆ごはんさんの作品展をしているそうです。 
お名前はもちろん素敵ですが、
豆ごはんさんのフェルト雑貨がとっても素敵なんです。 


豆のキッチングローブ 

そして、この写真のキッチングローブは、
春に買っものですが、
私がブログをお休みしていて紹介できていなかったので、
今回の作品展にあわせてブログUPしました。


色は数種類あったみたいですが、 
私はこのきれいな緑色のグローブを買いました。
このかわいいデザインもさることながら、 
琺瑯のポットをつかんでも全く熱くありません。
とっても丈夫なフェルト生地に仕上がっています。 


あと半月ありますので、 
他の作品も見に行って見ようと思います。 


お店の紹介
木と星   お店のブログ
大野城市雑餉隈町5-3-11
TEL:092-571-7738
11:00~18:00(昼休み12:30~13:30)
休:月&第2・3・4・5日曜日
展示会などで上記以外にもお休みされることもあるみたいです。
お店のHPで確認お願いします。
【2008/11/14 01:13】 | 豆雑貨 | トラックバック(0) | コメント(0)

豆のお皿2種

豆皿2種

ずいぶん前の話だけど・・・
お友達のancoさんに
豆型のお皿を2種類いただきました。 


上はancoさんが結婚当初から使っていたと言うお皿。 
豆みたいな小鉢が3個ついています。


下は、ancoさんが私のために買ってきてくれました。 
ありがとう!! 
下のお皿はよく使います。 

【2008/11/12 12:26】 | 豆雑貨 | トラックバック(0) | コメント(0)

発見!におわなっとう

20081104185958
以前、naonaoちゃんがコメントに書いていた、「におわなっとう」を見つけました。
チャーハンなんかにすると臭いがどのくらいしないのか、分かるんだろうけど、今日は作る時間がありません。
なので、まずそのままいただいてみます。
確かにあまり匂わない。
けど、私、かなり嗅覚いいので、やっぱりわずかに匂います。

味は、黒酢納豆の方が断然好み♪
【2008/11/04 19:00】 | | トラックバック(0) | コメント(1)

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    10 | 2008/11 | 12
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 - - - - - -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。