まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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納豆とお酢

20081028231434
さんまのからくりTVで、納豆が食べれなかった人が、お酢を入れたら食べられるようになったと言っていました。
へー。お酢ね。どんな味になるんだろう。と、考えながら納豆を買いに行ったら、黒酢たれの納豆を発見!
即買いでしょ。
この納豆のたれ、梅風味なので、お酢の風味はよくわからず…。
でも、とても私好み。
お酢も、梅も好きだから、と、美味しく感じたのかな?
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【2008/10/28 23:14】 | | トラックバック(0) | コメント(0)

ピーナッツバター

20081027111305
最近はまっているもの。
もともと、紅茶好きでしたが、お誕生日に紅茶をたくさんいただいて、コレクターみたいになっています。その他、いただいてからはまっているのが、濃厚なジャムたち。
紅茶とジャムを消費するために、朝はパンです。
玄米パンや、穀物パンを食べることが多いので、フルーツのあっさり系より、こってり系にはまっています。 で、最近自分で買ったピーナッツバター。
実はスヌーピーも、ガラス瓶も好きなんです。
朝から、好きな物に囲まれて、今日も1日がんばれそうです。
【2008/10/27 11:13】 | | トラックバック(0) | コメント(2)

ジョアンの四種豆と栗のデニッシュ

20081025160858
パンが食べたい気分になって、ふらっと三越へ。
秋の収穫祭みたいなパンがずらり!
ありましたよ。豆パン。
疲れた時は甘い物に限ります。
うぐいす餅と生クリームの上に四種豆と栗。
小豆、金時、うぐいす、ひよこに、栗。
美味しいから、定番商品になればいいのに。
【2008/10/25 16:09】 | | トラックバック(0) | コメント(2)

小豆かぼちゃ

小豆かぼちゃ

かぼちゃの美味しい季節になりました。
小豆とかぼちゃをシンプルにいただきます。 


材料
かぼちゃ 300g
小豆 1cap・・・さっと洗ってそのまま使う
塩 小さじ1/2
だし汁(昆布) 3~4cap


作り方
1.小豆とだし汁を入れ、水を足しながら煮て、
  小豆が柔らかくなったら、塩を入れて混ぜる
2.1に、かぼちゃを入れて煮る
3.かぼちゃが柔らかくなったら、
  水気を飛ばして出来上がり!
  


【2008/10/18 12:32】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

豆の茹で加減

そら豆三種

たまに、豆の茹で加減について質問されるので、少しそのお話を。
豆を表示通りに茹でてもだいたい固いと、言われます。
確かな事は言えませんが、
豆が古いか、戻す時の水温や気温が関係しているのかな?
とさっきまで言っていましたが、もう一つ原因を思いだしました。


それは、市販の豆はほとんどの場合
ビニール袋に詰められて販売されていると言うことです。


詳しくはこちらを見てね。


豆は乾燥していますが、呼吸をしているそうです。
だけどビニール袋の中では酸素が足りなくなって、固くなっていきます。
お豆さんのためにも、
長く保存する時は紙袋に移し替えてあげてください。


で、表示通りに茹でて固いときは、お湯からあげる前に、
味見して、柔らかいと感じるまで茹でると良いと思います。
ちなみに、私は大豆などは固めの豆を食べるのが好きですが、
甘い煮豆はやっぱりある程度柔らかいほうが良いですよね。


市販の水煮豆は、かなり柔目に茹でてあるので、
これに慣れている方が、自分で茹でるときは、
かなり時間をかけないといけないかも知れません。


ちなみに、甘く煮る予定の時は、
味付け前は柔めにゆでておかないと、出来上がりが固くなります。
けど、生で食べる時や、トマト煮込みや、カレーにいれる豆は、
固めのほうが美味しいと私は思っています。
まぁ、好みの問題ですが。。。

【2008/10/17 17:11】 | 豆の茹で方・保存 | トラックバック(0) | コメント(4)

麻婆豆腐

20081018123235

今朝慌てごはんを炊いたら、水加減を間違って、ごっちんご飯になってしまいました。
しかも玄米ご飯だから、とっても噛みごたえあり!
仕方ないので、麻婆豆腐丼にしました。
やわらかくなって、食べやすくなりました。
でも写真撮るの忘れてしまった!
写真UPしました。
ちなみに、今日の麻婆豆腐はスーパーのお惣菜です。
【2008/10/16 22:25】 | | トラックバック(0) | コメント(0)

昨日の夜ごはん

20081015151350
じゃこと水菜といんげんのペペロンチーノ

昨日は仕事が一段落したので、
友達を誘って外食に行きました。
【2008/10/15 15:13】 | | トラックバック(0) | コメント(0)

今日のお昼

20081012160713
今日は平尾のトレボンで買ってきた、
豆のリュスティックと、
そば豆パン。

トレボンの浄水店が閉店し、
今日は明日13日は
東区香椎宮の勅使道店のオープン日です。

東区に遊びに行く時は必ず寄ることになりそう。
【2008/10/12 16:07】 | | トラックバック(0) | コメント(0)

実家で甘納豆

20081011200307
今日は実家二日目。
母の好物、甘納豆。
いただいています(^O^)
【2008/10/11 20:03】 | | トラックバック(0) | コメント(0)

久しぶりに更新

20081010151048
いつの間にか秋になりました。
今天神でお茶してます。
サンマルクカフェのミルクぜんざい。
温まります…
【2008/10/10 15:10】 | | トラックバック(0) | コメント(0)

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    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

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    よくドライブします。

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