まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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今日は納豆の日 納豆料理

今日は納豆の日【7月10日】 
納豆食べてますか? 
普段はそのまま食べることが多いですが、
今日は納豆を使った料理をご紹介します♪ 

きのこ納豆和風パスタ

これは、きのこ納豆和風パスタ

材料(2~3人分)
パスタ・・・2~3人分
納豆・・・2パック
     (付属のたれを使って混ぜておく)
しめじ・・・1袋
えのき・・・1袋  
エリンギ・・・1/2パック
 *きのこ類は好きなだけ、好きな大きさに。
玉ねぎ・・・1/2個 (薄切りに) 
昆布茶・・・小1/2
しょう油・・・大1 
油・塩・こしょう・・・適量
青じそ(又は、おくらや、小ねぎなど)・・・適量 

作り方 
1.パスタをたっぷりのお湯で茹でる 
2.油を引いた鍋で、玉ねぎを炒め 
3.きのこを炒めていく 
4.火が通ったら、昆布茶・しょう油塩・こしょうで味付け 
茹で上がったパスタと混ぜ合わせ、お皿に盛り 
納豆を上にのせたら、青じそなどを盛り付けたらできあがり。


その他に、納豆を使った料理の提案を。  
納豆キムチ炒飯
実家で作ってもらった納豆キムチ炒飯
豚肉とキムチと納豆の炒飯です。
 
トマたま納豆丼
トマたま納豆丼
これは、レタス・トマト納豆を炒め、
とき卵にマヨネーズでふんわりさせたものを 
アツアツご飯の上に。 

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【2008/07/10 15:59】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(1)

美味しい魚 と しっぽとうふ

ふじけん 鮮魚あらかぶ

たまにお友達と行くお店。 
お魚のおいしい 大名の活魚居酒屋ふじけん
 

ふじけん 岩かき

ふじけん 特大ホタテ

鮮魚店直営のお店なのでお魚はどれも新鮮。 
運がいいと、お通しからあわびが出てきたりします。
ふじけん お通し あわび


もともとひかりものが好きな私でしたが、 
最近中トロの美味しさにはまっています。 
甘くて、トロけます。お魚じゃないみたい♪

ふじけん 中トロ 鯛

お刺身だけじゃなく、 
焼魚も煮魚もおいしいですよ。 
この日はあらかぶの煮付けをいただきました。 

ふじけん あらかぶの煮付け

そしてお魚だけでなく 
お野菜も新鮮で旬のものがたくさんあります。 
春に行ったときは
そら豆がたくさん並んでいました。 

ふじけん 新鮮野菜

そして、中トロの他にはまったもの!! 
お店で手作りしている、 
「しっぽとうふ」!!
なぜ「しっぽ」なのかは分かりませんが、 
有田の「ごどうふ」みたいな豆腐。
これをお塩でいただくのが好きです。
毎日数個しか作っていないそうで、
すぐに売切れてしまいます。

ふじけん しっぽとうふ

あぁ。 
また行きたくなってきました。 
写真は春にお店に行った時の物です。
筍とか映ってますね・・・ 



お店の紹介
活魚居酒屋 ふじけん
福岡市中央区大名1-10-22
092-732-8007
18:00~1:00
休:日曜




【2008/07/06 22:51】 | Shop | トラックバック(0) | コメント(3)

とびだすそらまめ キーホルダー

がちゃがちゃ

佐賀に住む叔父から「ガシャポン」が送られてきました。 
何年ぶりだろう。ガシャポン。 
叔父はこのガシャポンを6個もgetしてくれました。
しかも私がなかなか取りに行かないので、わざわざ郵送してくれたし。 


そら豆キーホルダー


中をあけてみると、3色のそら豆くんが! 
しかも、中から小粒のお豆ちゃんが出てくる!! 
感触も、ぷにょぷにょしていて気持ちいい♪ 



となりの旦那さん(叔父さん)ありがとう。 
しかし、叔父のことを「おじさん」と呼んだことがないので、 
なんか変な感じだな。。。 

【2008/07/01 00:32】 | 豆雑貨 | トラックバック(0) | コメント(2)

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    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

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