まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

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絹さやたっぷり春の洋風雑炊

絹さや 洋風雑炊

絹さやがおいしそうだったので買ってきました。


ブロッコリーや玉葱など春の野菜をたっぷりつかいます。


材料(2~3人前):
ごはん 茶碗2杯分
水 2Cap
コンソメ 1個
ベーコン 3枚
にんにく 一片
絹さや 30~40g
玉葱 1/2個
ブロッコリー
トマト 1/2個
塩こしょう 少々
粉チーズ 少々
オリーブオイル 適量




作り方:
1.にんにくはみじん切り、野菜とベーコンは1cm弱に切る
2.にんにくとオリーブオイルを熱したら、玉葱とベーコンを塩こしょうで炒め、次にブロッコリー、絹さや、トマトを炒める
3.軽く火が通ったら、水・コンソを入れ、ごはんを入れ塩こしょうで味をととのえたらできあがり
お好みで粉チーズをかけて召し上がって下さい

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【2007/03/30 12:42】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

両口屋是清 花のつゆ

デパ地下で気なっていた豆菓子


両口屋是清 の 花のつゆ(期間限定)


花のつゆ

色がきれいに見えないかもしれませんが、
とってもきれいな淡い色をしています。


まるでお花畑のよう。


中は茹で小豆で、外側を徳島産の和三盆糖で包んであり、


とっても、とっても上品なお味です。


和三盆がサックとしていて、茹で小豆はふんわりしています。



確か、年末にも期間限定で出ていたのですが、
先日福岡三越に行ったところ、
再び販売してありました。
お店の方の話では、今回は4月位までの販売だそうです。

【2007/03/28 06:39】 | 豆菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

豆入りミネストローネ

よく作るのに、なんで今まで紹介していなかったんだろう。


豆入りミネストローネ。


ミネストローネ

ミネストローネは具沢山のイタリアのスープ。
日本で言う、味噌汁みたいなもの。


基本の材料:ホールトマト缶
        にんにく
        たまねぎ
        オリーブオイル
        コンソメ


あとは何でも、家にある野菜や、お肉、ショートパスタなどを入れます。


今日は人参、セロリ、キャベツ、
    じゃがいも、白いんげんひよこ豆を使いました。


作り方:
1.あらかじめ、材料を一口大に刻んでおく
2.オリーブオイルで粗みじんにしたにんにくを炒め、
  色がついてきたら、たまねぎを炒める
3.たまねぎがしんなりしてきたら、好みの食材を入れて炒め
4.ホールトマトを汁ごといれ、水とコンソメをいれ、しばらく煮る
5.塩コショウで味を調え、あればローリエを入れて
  弱火で30分から1時間コトコトと煮て出来上がり。


*お好みで粉チーズをかけてもおいしいです。

【2007/03/26 22:31】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(2)

アボガド納豆とトマト

ハチさんのコメントをヒントに・・・

アボガド納豆とトマト

アボガド納豆とトマト

材料:
アボガド 半分・・・角切り・変色予防にレモン汁をかける
納豆 1パック
トマト 半分・・・種を取って角切り
納豆のたれ
しょうゆ 少々
塩こしょう 少々


作り方
アボガド・納豆・トマト・たれを混ぜ、しょうゆ・塩こしょうで味付けをするだけ


*前回はアボガドの形があまり残らないくらい
 柔らかい熟したアボガドを使いましたが、
 今回はトマトそろえたったので、少し固めの物を使いました。


感想:アボガド納豆(マヨネーズ)よりもさっぱりしていて、美味しいし、
    彩りもよいので、私の新十八番料理になりそうです。


参考:おいしい大豆生活

【2007/03/25 06:06】 | 豆料理 | トラックバック(2) | コメント(8)

さやいんげんのピリ辛肉みそ

毎日食べたい 健康豆料理をヒントに。
さやいんげんのピリ辛肉みそ

いんげんのピリ辛味噌

材料:
さやいんげん 100g
ひき肉(鶏肉または豚肉) 100g
長ネギ  1/2本・・・みじん切り
しょうがみじん切り 少々
塩 少々

砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
コチュジャン 小さじ2


作り方
1.さやいんげんは筋をとって、手で食べやすい長さに
 ポキっと折るり、フライパンに油を熱して炒め、
 塩で味をつけ一旦フライパンから取り出す
2.フライパンにに油を足し、長ネギ、しょうがを炒め、ひき肉も炒め、
 砂糖・しょうゆ・酒・コチュジャンで味付けをする
 
3.最後に1.のいんげん豆を一緒に炒め直して出来上がり


参考:毎日食べたい  健康豆料理(講談社)

【2007/03/23 05:46】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(3)

さやいんげんのごま和え


20070316164411.jpg
定番ですが・・・いんげんのごま和え


材料
さやいんげん 100g
茹でる塩 少々
*あえごろも 
   煎りごま 大2
   砂糖、みりん 各小1  
   しょうゆ 大1/2  
   水 大1


作り方
1.さやいんげんは筋をとって、手で食べやすい長さに
 ポキっと折る
2.塩を入れたたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹で、
 ざるにあげたら冷水にくぐらせる水をきる
3.あえごろものごまをすり鉢でつぶし、
 残りの調味料を加えあわせ、最後にいんげんを和えてできあがり

【2007/03/16 16:44】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

アボガド納豆

納豆料理。


アボガド納豆

<初めてですね、納豆料理を紹介するの。


納豆はそのまま食べる事が多いので、
今まで紹介しませんでしたが、
お友達が来た時などに、作るのがこれ。

アボガド納豆。


材料:
アボガド 
納豆(納豆のたれも使います)
レモン汁
マヨネーズ


作り方:
1.角切りにしたアボガドをボールに移して 
 変色防止にレモン汁を振りかけます
2.納豆をまぜてアボガドと合わせ、 
 納豆のたれとマヨネーズで味付けをしてできあがり


*今日はアボガド2個に納豆2パックだったので、 
 アボガドが多いですが、 
 アボガド1個に納豆2個でも十分おいしくいただけます。


*白ねぎの千切りを上にのせると、
  もっとお洒落に盛りつけできます。
      →今日は白ねぎがなかったんです。。。

【2007/03/11 07:47】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(5)

チェリー豆 姉妹品

島原のチェリー豆の姉妹品を。


20070306222516.jpg
のり豆
青海苔がいい風味で、手が止まりません!
おいしい。


20070306222138.jpg
ラッキー黒糖豆
定番の黒砂糖をまぶしたそら豆です。


20070306222244.jpg
カレー豆
黒糖豆は他のお店でもありますが、
このカレー豆や、のり豆は珍しいと思います。



【2007/03/08 06:09】 | 豆菓子 | トラックバック(0) | コメント(4)

島原 ラッキーチェリー豆

長崎の島原に行って来ました。
実は初めてでした。


島原城、武家屋敷・・・
雲仙普賢岳、平成新山も見てきました。


町から山が近くて、噴火したときの火砕流はどんなに
怖かっただろうと思いました。



これは、九州銘菓と書いてありますが、
島原の銘菓です。


右:ラッキーチェリー豆
そら豆に生姜砂糖の定番です。


左:うに豆
チェリー豆の兄弟分だそうで、
お酒のおつまみに最適!!


島原だったら、どこのお土産屋さんでも手に入ります。


お店の紹介
元祖豆貞 藤田チェリー豆総本店 
TEL 0957-62-3217
長崎県島原市新湊2丁目1708-1



【2007/03/07 06:31】 | 豆菓子 | トラックバック(1) | コメント(0)

博多五色堂

先日ご紹介しました、博多五色堂が
明日からの
福岡大丸 全国うまいもの大会に出店されるそうです。
(H19年3月7日~3月12日)


早良区は遠いという方、行ってみてください。


きっと色とりどりのお豆さんたちが来ていると思いますよ。


早良区のお店の中はこんな感じ。
豆菓子を量り売りしてくれます。


DSCF0702.jpg

五色堂でつくっている豆。 
生姜糖 そら豆 
砂糖がたっぷりです。真っ白できれい!

DSCF0698.jpg

黄な粉豆
国産の大豆を使った黄な粉。
中に入っている豆もピーナッツでなく大豆なんです。

20070310075949.jpg

明太子豆
これもここのオリジナル。
ピリッと辛い豆菓子。

20070310080000.jpg

【2007/03/06 23:06】 | 豆菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)

ピザ皿

またまた、お久しぶりです。
実は、PCの調子が悪くて・・・


今日はブログ更新のために実家に帰ってきました。
いつの間にかアクセス30000件超えていて
びっくりしました。


皆さま、いつも訪問ありがとうございます。

さてさて、実家帰ってきましたが、
デジカメの写真がうまくアップロードできなくて、
時間がかかってしまいました。


今後はしばらく、携帯電話から投稿して、
後日PCで更新し直すという工程をとることになりそうです。


では、豆ブログに戻りましょう!

うちでは、時々(最近はご無沙汰でが)
ピザを作ります。


なかなかピザ1枚入る大きなお皿がなくて、
見つけると、とっても欲しくなります。


実家には真っ白のピザ皿がありますが、
私の家にはなくて、欲しいなぁと思っていたら、
Afternoon Teaで見つけてしまいました。


しかも、豆の絵が!
このピザ皿、即買いです。


あぁ、かわい~い。幸せです。


今度友達が来るときにピザを焼こう!!

【2007/03/06 22:29】 | 豆雑貨 | トラックバック(0) | コメント(2)

豆菓子本舗 五色堂

もうすぐひな祭りですね。


華あられ
先日、早良区曙にある、
豆菓子本舗 五色堂に行ってきました。


ちょうど、雛祭り前ということで、お雛様が飾ってありました。


雛あられって子どものころ良く食べていた気がします。


豆菓子ではありませんが、ここの華あられもとってもきれい!!


春らしい、菓子を4種類紹介します!


五色豆・華あられ
左:博多五色豆
コレは、ここの看板商品です。
えんどう豆に色とりどりの砂糖がコーティングされていています。
普通はピーナッツが多いので、珍しいなぁ。
えんどう豆なので、他の商品よりもまん丸してます。


右:華あられ
春期間の限定だったかな?
とってもきれいなあられでした。


さくら豆・みどり豆
左:さくら豆
ピーナッツに桜風味のコーティング。
はまりました!!
こちらも期間限定のようです。


右:八女茶 みどり豆
コレは五色堂のオリジナル商品だそうで、
八女茶のほんのり苦味が癖になりそう。
そして、色がとってもきれい。
中身はピーナッツ。


お店の紹介
五色堂  092-821-7828
福岡市早良区曙2丁目1-13

【2007/03/01 07:03】 | 豆菓子 | トラックバック(0) | コメント(2)

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    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

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