FC2ブログ
まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

グリーンピースのバターソテー

職場の人に教えてもらって、今頻繁に作る料理です!


簡単グリーンピースのバターソテー


作り方
1.バターをフライパンで溶かし、
2.茹でたグリーンピースを入れ、塩胡椒してできあがり!


たくさんグリーンピースがあるときは
私はグリーンピースを固めに茹でた後、冷凍します。
そのまま料理に使えて便利です!
市販の冷凍グリーンピースは、茹でてあるみたいです。


母は生のまま冷凍しているそうです。
冷凍したまま、スープに入れたり、
ピースごはんに使っているみたい。


母のやり方が料理の幅が広がるのかもしれないなぁ。

スポンサーサイト



【2006/06/03 15:45】 | 豆料理 | トラックバック(0) | コメント(2)

自家製小豆のおはぎ



20060603140647.jpg
数年前、祖母が育てた小豆が
一升瓶に保存したままでてきました。
その小豆を全て使うことができず、
今も〔ハツヨばあちゃんの小豆〕と記して、保管しています。
私の宝物です。


今は母がその畑で小豆を栽培していて、
今日はおはぎを作ってくれました。
祖母もよく作ってくれていました。
懐かしいなぁ。

【2006/06/03 14:06】 | 豆な日々 | トラックバック(0) | コメント(2)

FC2カウンター

ブログ内検索

お友達ブログ


お気に入りブログ

  • 福岡の美味を食べつくしたいっ!!
  • tsurezure diary
  • デブ選☆糸島以外も食べ歩き♪
  • ちょりまめ日和
  • 五感ノート♪
  • Buono!な毎日♪
  • Bread Note
  • 福岡美味しい店・ローカル情報!!
  • Brighter Day
  • 福岡ランチ部日誌
  • コラーゲン納豆レシピ
  • blog ねこ座
  • じぶんメモ
  • L'Ecume des Jours
  • Bygones! ☆ Enjoy 福岡
  • ☆うぇこの食日記☆
  • tomo’s diner
  • Walking,eating,shopping,sleeping
  • プロフィール

    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

    福岡の糸島地区も大好きなので、
    よくドライブします。

    カレンダー&アーカイブ(Tree)

    05 | 2006/06 | 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -

    + アーカイブ
     

    カテゴリー

    最新記事

    最新コメント

    最近のトラックバック

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる