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まめ日記 (愛し豆っこ)
豆パンを買いにパン屋めぐりをしたり、 手軽に作れる豆料理にはまっています。 一日一度はお豆を食べています。 お手軽豆料理・お気に入りの雑貨など、 いろんな事をお話したいです♪

自家製小豆のおはぎ



20060603140647.jpg
数年前、祖母が育てた小豆が
一升瓶に保存したままでてきました。
その小豆を全て使うことができず、
今も〔ハツヨばあちゃんの小豆〕と記して、保管しています。
私の宝物です。


今は母がその畑で小豆を栽培していて、
今日はおはぎを作ってくれました。
祖母もよく作ってくれていました。
懐かしいなぁ。

【2006/06/03 14:06】 | 豆な日々 | トラックバック(0) | コメント(2)

パン屋 Real Jam

20060531103627.jpg
これがツタンカーメンの豆だそうです。


写真では伝わりにくいかもしれませんが、
さやが紫色をしているでしょう!?


Real Jam】は福岡市東区三苫にあります。


アンパンなどが有名みたいです。
私もまだ三苫には行っていないので、
一度行ってみたいと思います。


どなたか、Real Jamの美味しい情報がありましたら、
教えてください!
豆パンだけにこだわらず、パン全般大好ですので。

【2006/06/02 18:33】 | 豆パン | トラックバック(0) | コメント(4)

今日の朝ご飯 豆パン

20060601113011.jpg
今日は豆好きな友達が見つけてきた
リョーユーパンの金時豆のビーンズロール

三苫にある【リールジャム】の
ツタンカーメンの豆の食パンを食べました。


 ビーンズロール
最近は大手のパンメーカーでも豆パンが増えてきましたね。
写真では、大きさが伝わらないかもしれません。
半分に切って妹にあげたので。
金時豆はたくさん入っていて、
マーガリンがたっぷりサンドされていました。
やわらかくて美味しかったです。


ツタンカーメンの豆の食パン
大丸のパンフェアにリールジャムが出店していて、
たまたま出会いました。
パンフェア限定商品だったそうで、
現在は販売していないそうです。


エジプトの遺跡から発見された6000年前の豆。
この古代の豆を現在栽培している農家が
糟屋あたりにいらっしゃるそうです。


豆は緑色でグリーンピース位の大きさですが、
さやが紫色をしていて、神秘的です。


味はほんのり塩味でした。
天然酵母のパンです。
後日、ツタンカーメンの豆の写真と、
お店の詳しい説明載せます。

【2006/06/01 11:30】 | 豆パン | トラックバック(0) | コメント(0)
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    いとしまめこ

    Author:いとしまめこ
    子供の頃は豆ギライだったわたし。
    ひよこ豆と出会い、豆にはまってしまいました。

    最初は水煮缶から料理をはじめて、
    今では大豆もひよこ豆も
    乾燥豆から料理しています。

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    よくドライブします。

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